Естествознание

Предупредить авитаминоз гораздо легче, чем лечить

Первые весенние месяцы, такие долгожданные после зимних морозов, приносят нам не только теплые солнечные лучи, но и свое влияние на организм. Зимой активно используются те резервы, которые были накоплены летом и осенью – а весной здоровье подвергается влиянию авитаминоза. Этому способствует отсутствие свежих овощей и фруктов, а также ярких солнечных лучей. Поэтому, важно вовремя отличить благородную бледность кожи от признаков сезонного недостатка витаминов.

Задолго до открытия витаминов как самостоятельных веществ, люди догадывались о их существовании и влиянии на здоровье. Еще во времена древности, врачи установили взаимосвязь между потреблением определенных продуктов и состоянием здоровья. Далее, именно эту пищу рекомендовали пациентам с конкретными жалобами, к которым относились куриная слепота, цинга и другие заболевания, вызванные недостатком витаминов. Первым описал эти патологии отец медицинской науки – Гиппократ. Случаи авитаминоза позднее были описаны у моряков, которые в течении длительного плавания, не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Именно с рекомендаций по питанию мореплавателей, в 17-м веке началась массовая профилактика авитаминозов.

Первым выделенным витамином в чистом виде был В1. Произошло это в начале прошлого века. Врачи пришли к выводу, что даже достаточное количество белков, жиров и углеводов не может составлять полноценный рацион – без витаминов нарушается целый набор сложных биохимических реакций организма.

Любое болезненное состояние гораздо легче предупредить, чем излечить. Авитаминоз не является исключением. Если процесс запущен – вывести организм из этого состояния довольно трудно. А вот профилактика авитаминоза не является затруднительным процессом.

Есть несколько простых правил для поддержания необходимого уровня витаминов в организме. Конечно же, первое из них – регулярное употребление сезонных фруктов, зелени, овощей. В то время года, когда их выбор не так уж велик – можно отказаться от привычных чая и кофе в пользу травяных сборов, отваров. А сладости можно заменить на сухофрукты, орехи. Кроме того, витамины содержатся в мясных продуктах и морской рыбе, жирах и злаках – они доступны в любое время года и должны содержаться в ежедневном меню. Все продукты должны быть свежими и правильно обработанными.

Различные поливитаминные комплексы, которых так много на аптечных полках, следует выбирать тщательно, а лучше по рекомендации лечащего врача. Препарат, который содержит все витамины одновременно, автоматически вызывает подозрение. Дело в том, что витамины бывают двух видов: жиро- и водорастворимые. Эти две группы попросту несовместимы в одной таблетке. Да и такая форма выпуска несет дополнительную нагрузку на печень и, в целом, на организм. Витаминные препараты назначают при остром патологическом состоянии, нехватке конкретного элемента, на основе сданных анализов. Также их можно использовать людям с особенным рационом, например вегетарианцам.  А те вещества, которые поступают в организм вместе с пищей – легко усваиваются и служат надежной профилактикой авитаминоза.

Естественно, помимо правильного питания, необходимо соблюдать оптимальный двигательный режим, бывать на свежем воздухе. Особо важно восполнение нехватки витаминов для тех, у кого имеются хронические патологии, кто недавно перенес острое заболевание.

К профилактике авитаминоза не существует особых показаний. Такое питание должно стать нормой и полезной привычкой каждого, кто заботится о собственном здоровье.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News