Мир

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня получит вечную власть

Председатель КНР Си Цзиньпин получил вечную власть

Китай сегодня проводит процедуру одобрения снятия временных ограничений с власти Председателя КНР Си Цзиньпина. Начиная с 1990 годов, глава Китая ограничен двумя сроками и Си Цзиньпин должен был бы уйти в отставку в 2023 году. Но после принятия соответствующих поправок, китайский лидер останется на своём посту пожизненно.

Законодательные изменения 11 марта 2018 года – часть запланированных во время Октябрьского Съезда Коммунистической партии изменений конституции страны, которые, как ожидается, будут приняты ежегодным заседанием Всекитайского Собрания народных представителей КНР.

Это – высший законодательный орган Поднебесной, сопоставимый с парламентом в других странах. Правда, результаты его голосования, как правило, более предсказуемы. Открытой дискуссии вокруг пожизненных полномочий председателя КНР не было. Государственные средства массовой информации изображали эти изменения как необходимую реформу. И если кто-то из 2980 народных представителей проголосует против Си Цзиньпина, это может быть расценено как протест против существующей власти.

Помимо снятия временных рамок с главы страны, планируется ратифицировать включение политической философии президента – “мысль Си Цзиньпина” – в Конституцию. Читайте подробности этой философии в нашем репортаже с пресс-конференции посла Китая в РФ. Также будет принят закон О создании нового мощного антикоррупционного агентства и утвержден новый состав китайского правительства на грядущую пятилетку.

Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году и сумел так обосноваться здесь, что коммунистическая партия Китая (КПК) проголосовала за закрепление его имени и политической идеологии в Конституции, подняв его статус до уровня основателя КПК – Мао Цзэдуна.

Китайская инициатива нашла могущественного сторонника за океаном. “Президент на всю жизнь… Я думаю, это здорово. Может, когда-нибудь нам придется попробовать”, – прокомментировал запланированную реформу китайской конституции американский президент Дональд Трамп.