Мир

Предприниматели Испании выставили условия новому правительству

На днях Испанская Конфедерация предпринимателей провела встречу с премьер-министром Испании Педро Санчесом, на которой они выставили условия, на которых готовы сотрудничать с правительством.

Ряд условий, которые сформулировали предприниматели (CEOE и PYME) становится кодексом правил, по которым новое правительство социалистов (ИСРП) и Подемос должны действовать в рамках ближайшей легислатуры.

Встреча получила большой резонанс в обществе, и для представителей экспертного сообщества стала своего рода сенсацией. Главное, о чём пошла речь на встрече (по наблюдению большинства аналитиков), сосредоточилось на общем экономическом курсе правительства, который сформулирован как “Социальный пакт и умеренный экономический рост”.

Работодатели обеспокоены просочившейся в СМИ информацией о фактах, говорящих о том, что в недрах правительства зреет понимание того, что должна пройти очень серьёзная реформа на рынке труда.

Испанские предприниматели настаивают на снижении налогового бремени на бизнес, а с другой стороны – на высвобождении рук по части системы найма и в отношении к труду как таковому.

Эту встречу надо рассматривать как своего рода ультиматум левому правительству. Главный месседж, который посылает предприниматель – либо изменить состав правительства как такового путём исключения из его состава Подемос, либо минимизировать (вплоть до самого незначительного участия) влияние организации на экономическую политику страны.

Как сообщает испанская пресса, предприниматели настроены столь категорично, столь уверенно, что Педро Санчес, похоже, дрогнул: в испанской прессе рефреном звучит мысль о том, что премьер-министр не дал никаких конкретных обещаний относительно нового состава правительства, притом, что оно уже официально сформировано.

Внести на ходу (как говорят в России, поменять коней на переправе) изменения в формирование экономического курса не представляется возможным. Причина здесь одна – как говорится, пан или пропал: либо политика будет социально ориентированной (а раз так, то будет обеспечен умеренный экономический рост, 2-3% в год), либо снова последует распад правительства (не будет сформирован бюджет, возникнет раздрай в отношениях с ЕС, усилится внутриполитическая напряжённость) и возможно ухудшение социально-экономической и политической обстановки, которая далека от режима наибольшего благоприятствования.

Каков выход из положения сегодня? Очевидно, что правительство должно дать чёткий сигнал предпринимателям, что у него есть план экономического строительства, который зиждется на двух столпах: инвестирование в потребление (здесь, как никто другой предприниматели сыграют очень важную роль и будут заинтересованы) и создание необходимых условий для притока инвестиций в страну, что на последующем этапе приведёт к повышению производительности труда и, в конечном счёте, к росту.

В заключение хочется сказать, что не будет ни роста, ни социального договора в стране, если правительство не будет уверено в целесообразности и перспективе состава нового правительства, в котором гармонично будут распределены роли между представителями испанской социал-демократии и испанскими левыми.

Предпринимательский класс Испании, как никто другой, заинтересован в стабильном и умеренном правительстве, поскольку оно заинтересовано в стабильных правилах игры на рынке и, само собой разумеется – в продолжении поступательного развития экономики, которое приведёт к стабильным доходам, ставшим привычными для предпринимателей в последние 11 лет.

Было бы мудро и правильно использовать потенциал левых сил для решения насущных социально-экономических задач страны, которые дадут максимальную перспективу для долгосрочного и поступательного экономического роста (через год-полтора он составит 5-6% в год).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News