Недвижимость

Предложение продажи квартир на вторичном рынке восстанавливается

Продажа квартир

Известно, что за время “режима самоизоляции” многие собственники недорогих квартир в Москве отказались выставлять их на продажу. Это было бессмысленно, поскольку потенциальные покупатели сидели по домам и не ездили смотреть объекты. Без этого квартиру не продашь. Остались лишь дешёвые предложения и квартиры тех, кто был готов снизить цены, чтобы быстрее реализовать их.

Сейчас же, по данным Аналитического центра “Инком-Недвижимость”, 92% собственников вернули свои объявления, скорректировав в большую сторону их с учётом надежд на восстановление вторичного рынка. Более того, вдвое к апрелю увеличилось число собственников, которые впервые выставляют свои квартиры на продажу.

“Средние цены предложения сейчас превышают ценовой уровень до пандемии”, – рассказали “Э-Вести” в компании “Инком-Недвижимость”. Однако аналитики ещё не готовы подводить итоги по реакции покупателей на эту ситуацию. “Подсчитывать средние цены реализации крайне сложно, так как в нашей базе объектов невозможно отделить реализуемые квартиры от тех, которые продавцы сами снимают с продажи (с имеющимся ценником), тем более в период всеобщей самоизоляции многие лоты были именно сняты с продажи. В феврале, согласно наблюдениям специалистов Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, средний чек сделки на вторичном рынке столицы составлял 8.65 млн рублей, однако данных по текущему периоду у нас пока нет”, – говорят они.

На вторичном рынке Москвы, несмотря на общее падение платёжеспособности населения, есть три группы покупателей, которые вселяют надежду. Во-первых, это те, кто может оформить ипотеку на фоне снижения ставок. Во-вторых, это те, кто справедливо видит риск в том, чтобы держать деньги в банках и хочет вложить их в более твёрдую и ощутимую валюту. В-третьих, это те, кому стало не по карману новое жильё и в связи с кризисом придётся выбирать из вторичного.

Насколько эти надежды оправдаются, и удастся ли собственником продать этим группам квартиры по прежним ценам или подороже – посмотрим, подождём статистики участников рынка. Риелторы говорят о том, что покупатель стал сегодня более экономным, разборчивым и требовательным.

Около 8% собственников, которые сняли свои предложения о продаже объектов в связи с пандемией, не очень верят в эту ситуацию или боятся выручить деньги и потерять их из-за финансовой нестабильности. Это меньшинство, но иногда и меньшинство оказывается правым. Есть основания полагать, что для повышения цен на вторичном рынке жилья особых предпосылок нет. Наоборот, эксперты прочат существенное снижение спроса.

Подписаться на рассылку