Естествознание

Православный взгляд на онкологические заболевания

Anti cancer dish. Photo: Brestnote

Диагноз онкологического заболевания способен перевернуть жизнь пациента и его близких. Планы перестают быть важными, повседневные дела откладываются на второй план, меняются эмоции, взгляды на жизнь. Таинственности злокачественным новообразованиям добавляет тот факт, что причины многих из них – неизвестны, лечение – несовершенно и, порой, опасно, длительность болезни неизвестна точно.

Данная медицинская отрасль требует особого подхода к пациенту и его родственникам. Это называется деонтологией. Правильному поведению с пациентами, у которых подозревается или подтвержден рост злокачественного новообразования, докторов учат еще в университете. Онкологические диспансеры – места с особой атмосферой.

Заболевание начинается с постановки диагноза. Спорный вопрос о том, стоит ли озвучивать пациенту, что у него опухоль. Люди бывают разные, могут так или иначе отреагировать на такого плана новость. Задача лечащего врача – выбрать правильный момент и с правильным подходом, использованием врачебной этики не только информировать пациента о его состоянии, но еще и донести до него важность полноценного лечения. Человек имеет право знать правду о своем здоровье. И Православная Церковь полностью поддерживают такую позицию. Православному человеку крайне важно знать не только свой диагноз, но и реальный прогноз. Для некоторых он может быть благоприятным, но, иногда, оставшееся время ограничено и за него следует завершить все земные дела.

Онкологическая болезнь, с точки зрения Православия, считается своеобразным сигналом свыше. Человек должен понять, что его земная жизнь не будет вечной и скоро подойдет к концу. Тот, кто верит в вечную жизнь души, не испугается этого, наоборот – воодушевится и будет тщательно готовиться – покается в грехах, простит давние обиды, разрешит споры. Это не значит, что узнав о болезни, следует сразу готовиться к её печальному исходу – современная медицина шагнула далеко вперед, больные, которые раньше казались безнадежными, сейчас благополучно побеждают свою болезнь. Чем раньше будет начато лечение – тем выше шансы на выздоровление.

Иногда, болезнь посылается для очищения от грехов. Необходимо понимать, что она может быть долгой, а, порой, мучительной. Эти страдания тела – исцеление для души, которая страдает намного больше от страстей, греховных дел. За время болезни человек должен раскаяться в совершенном, осознать свои ошибки.

Случаются чудеса. Известны случаи, когда люди полностью исцелялись от болезни после церковных таинств, Исповеди и Причастия. Эти удивительные случаи даны нам, как пример Божьей любви, которая способна на многое. Но не стоит ждать таких чудес и, при их отсутствии, разочаровываться и терять веру – пути Господни неисповедимы, для каждого уготована та участь, которая будет наиболее правильной и лучшей для души.

У Клайва Льюиса есть чудная фраза: “Бог обращается к человеку шепотом Любви, если он не услышан —  голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести —  Бог обращается через рупор страданий”. Таким рупором может стать и онкологическая болезнь, которая призвана привести человека к спасению и очищению. А задача близких – окружить пациента любовью и заботой, не дать потерять веру в Господа и Его нескончаемую милость.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News