Мир

Православную церковь решили лишить недвижимости и земель

Православную церковь решили лишить недвижимости и земель

Парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который предполагает изъятие собственности у Сербской православной церкви. В городах страны проходят массовые протесты.

После распада Югославии на независимые государства религиозная связь между бывшими республиками сохранилась. Все они остались под омофором Сербской православной церкви. Более 70% населения Черногории – это православные христиане, включая меньшинство, лояльное к отделившейся Черногорской православной церкви, которая была образована в 1993 году и не признана другими христианскими общинами.

Всё это в точности повторяет историю Русской Православной Церкви на Украине после развала СССР – появилась поместная церковь, которую до недавнего времени никто не признавал.

Местное отделение Сербской Православной Церкви контролирует большинство храмов Черногории, включая места, привлекающие сотни тысяч паломников и приносящие доход. Но деньги здесь не главное – важно то, что между населением Сербии и Черногории сохраняются духовные связи, в которых правящая элита Черногории видит угрозу своей власти, в частности, Мило Джуканович, который уже многие десятилетия стоит у руля республики.

Он не раз обвинял Сербскую православную церковь в стремлении удержать монополию в стране и говорил, что будет добиваться автокефалии для Черногорской православной церкви по примеру Украины.

Мило Джуканович – весьма примечательная личность. Вступив в коммунистическую партию Югославии ещё школьником, в 1989 году он в возрасте 26 лет стал членом ЦК партии, где в составе триумвирата с Момиром Булатовичем и Светозаром Маровичем оттеснил от власти старых коммунистов, расставив на ключевые посты страны своих сторонников. На протяжении последних 28 лет он более 20 лет занимает посты президента и премьер-министром страны. Он же лидер прозападной Демократической партии социалистов – наследницы коммунистической партии в Черногории – ведущей политической силы в стране. В 2006 году он был инициатором отделения Черногории от Сербии.

В ходе борьбы с сербским влиянием правительство Черногории провело через парламент нынешний закон, который требует от религиозных общин доказать право собственности на храмы и земли, которыми они владеют, или передать их в собственность государства. На кону стоят около семи сотен православных церквей и монастырей, многие из которых были построены в Средние века.

Особенно поражает наглость, с которой этот законопроект был проведен через парламент.

Накануне во время его обсуждения депутаты от оппозиционного «Демократического фронта» потребовали доработки текста в диалоге с Сербской православной церковью. Однако правящая коалиция отказалась делать это, после чего в зале заседаний возникла массовая драка парламентариев, в результате которой все оппозиционные депутаты были лишены права голоса на 15 дней.

Разделавшись с оппозицией, в пятницу 81-местный парламент 45-ю голосами, то есть всеми оставшимися депутатами, беспрепятственно принял этот закон.

Вероломство Джукановича и его партии возмутила духовенство, верующих и оппозиционные силы страны. В большинстве городов 620-тысячного государства проходят массовые демонстрации против ущемления прав верующих и репрессий в большевистском стиле.

Подписаться на рассылку