Православие

Православная церковь может попасть под общественный контроль

Ksenia Chernega, head of Law department of Russian Orthodox Church

По словам игуменьи Ксении (Чернеги), возглавляющей юридическую службу Русской православной церкви (РПЦ), законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”, рассматриваемый в настоящее время Министерством культуры, “требует серьезной доработки в части исключения памятников истории и культуры религиозного назначения из перечня объектов подлежащих общественному контролю и не может быть поддержан в существующей редакции”.

Игуменья Ксения – профессиональный юрист, выпускница Московского юридического университета, известна своей активной деятельностью в части защиты прав церкви и верующих. Она принимала участие в разработке важных законодательных инициатив, таких как “О защите чувств верующих”, “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения” и “Основы религиозных культур и светской этики».

Спорный законопроект, ставящий целью усилить контроль за охраной культурного наследия, может ущемить свободу православных людей. Дело в том, что, по словам игуменьи, свыше 90% культурных объектов используется или принадлежит РПЦ. Изменения позволят контролю в лице общественных организаций беспрепятственно и без учета расписания церковных служб приходить в любое время и осматривать, фотографировать, применять технику для исследований и видеосъёмок.

“Даже в советское время, когда антирелигиозная пропаганда была частью государственной идеологии, общественный контроль за деятельностью религиозных организаций не допускался”, – сетует руководитель юридической службу церкви и предупреждает, что принятие законопроекта может привести к “самоуправству отдельных общественных групп”.