Православие

Православие наращивает социальное служение

Priest Bagramyan at opening of church near Nervous internat. Photo: Pravoslavie.ru

Ежегодно Русская Православная церковь (РПЦ) запускает сотню социальных проектов, а в крупных приходах теперь есть должность соцработника. Церковная благотворительность уверенно проходит стадию своего становления.

Центры помощи и приюты

В России ежегодно открываются 5 и более центров реабилитации. 150 таких заведений оказывают помощь наркозависимым, в 46 приютах проживают женщины, попавшие в тяжелые жизненные условия.

Церковное служение развивается быстрыми темпами: в одной только службе «Милосердие» помощь нуждающимся оказывают 1500 волонтеров.

Не имеет аналогов центр свт Василия Великого, где условно осужденные подростки возвращаются к жизни в обществе.

Более 40 богаделен содержат и оказывают помощь старикам. Не менее 6 десятков пунктов гуманитарной помощи обеспечивают людей бесплатной одеждой и самыми необходимыми вещами. В 48 епархиях будут созданы подобные центры на средства Патриархии.

В Москве работает несколько мобильных служб соцпомощи и центр по трудоустройству бездомных граждан. В стране действуют 95 приютов для людей, которым негде жить.

Помощь больным

В столице, на дом к тяжелобольным детям выезжает паллиативная служба «Милосердие». Страждущих любой конфессиональной принадлежности принимает специализированное отделение больницы свт Алексия.

Открытием первого в России детского хосписа занимался петербургский священник Александр Ткаченко. Он был награжден государственной премией за благотворительность. Протоиерей Александр Шабанов занимается созданием полноценного паллиативного хосписа в Твери.

Не существует аналогов таким церковным проектам, как «Дом слепоглухих» в деревне Пучково, Свято-Софийский социальный дом для страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, пензенский проект «Квартал Луи», московская служба помощи больным боковым амиотрофическим склерозом, детский сад для детей с ДЦП.

В Православной Церкви действует не менее 400 сестричеств милосердия, в которых трудятся женщины, посвятившие свою жизнь служению лежачим больным в больницах и на дому, инвалидам в самых сложных отделениях психоневрологических интернатов.