Макроэкономика

Право рассуждения о стратегии развития, или о Кудрине и Матвиенко

Право рассуждения о стратегии развития, или о Кудрине и Матвинко

Как известно, на днях в Совете Федерации произошел очень интересный эпизод. Матвиенко сказала Кудрину нечто наподобие: “Не пытайтесь фрондировать – вы у нас под контролем!”.

Я бы сказал, что этот эпизод знаковый: главного экономического стратега страны – Алексея Кудрина – одернула главная “классная дама” страны.

Интересно не то, что одернула, и не то, что “классная дама” одернула, а то, что стране все никак не получается ни выработать экономическую стратегию развития, ни даже определиться с персоной спикера, могущего свободно и весомо об этом заявлять.

Ну, посудите сами: Алексея Кудрина не критиковали за его цифры и выводы, но его поставили в строй совсем по другой причине. И эта причина весьма и весьма симптоматична.

С выкладками этого ястреба от экономики можно спорить, с ними можно соглашаться – в данном случае не в этом дело. У этого государственного деятеля с большим опытом работы в правительстве есть свое оригинальное (или не очень оригинальное, если вспомнить других авторитетов, в частности, Милтона Фридмана) видение ситуации, но тем не менее и по своей должности, и по своему гражданскому долгу он вполне может высказываться по столь тонким материям, как экономическая стратегия страны.

Нам представляется неправильным, несвоевременным и бестактным одергивать, прерывать или затыкать рот человеку, который говорит о таких жизненно важных вопросах, как вопрос о провале Майских указов Президента 2012 года, вопрос о невозможности выполнения его Майских указов 2018 года, и о таких ничего себе пустяках, как быть или не быть гражданскому взрыву в стране, или о транзите власти…

Что, мать-история никого не учит? Да нет, помилуйте, шутки в сторону! Положение в социально-экономической сфере таково, что заглушать его и не обсуждать – вещь недопустимая, но и невозможная. Чересчур высоки ставки.

Я думаю, что даже если бы это было в Люксембурге, а не в России, где 80% населения (по официальным данным ООН) находятся за чертой бедности (в самой богатой стране на планете!), то и тогда нельзя было бы окриком или простым одергиванием не давать высказываться по важнейшим общенациональным темам, да еще не где-нибудь, а в парламенте. Причем, обратите внимание, что Алексей Кудрин был специально приглашен для обсуждения вопроса о социально-экономической сфере и будущем страны вообще.

В рамках этой небольшой статьи-размышления на столь не терпящий отлагательства вопрос о выборе стратегии экономического развития приводить выкладки, таблицы и диаграммы по части реального положения населения не представляется возможным. Но по мнению большинства аналитиков и экспертов из числа сотрудников Академии Наук, заслуживающих безусловного авторитета, положение в вышеназванной сфере, мягко говоря, аховое.

Диалог между научным сообществом и правительством напоминает диалог слепого с глухим – правительство говорит про Фому, ученые – про Ерему. Одним словом, в огороде бузина, в Киеве – дядька. и в этих условиях не давать говорить тому, кого пусть не слышат, но хоть слушают – вещь невозможная. Так и хочется сказать: дайте высказываться Алексею Кудрину.

Пусть хоть что-то через Алексея Кудрина попадет на нужную полочку.

Неужели не понятно, что если даже Алексей Кудрин возвысил свой голос в адрес “сирых и обиженных” (другими словами, вспомнил о стране), то это ой-ой-ой, очень-очень о многом говорит!

Как бы это не был тот самый случай, о котором говорят, что рак свистнул.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News