История

Правительство Японии поощряло сексуальное рабство кореянок

Правительство Японии поощряло сексуальное рабство кореянок

Во время Второй мировой войны японская Императорская армия запрашивала у своего Правительства предоставить ей на каждые 70 солдат по одной женщине-утешительнице, сообщает информационное агентство Kyodo, ссылаясь на документы военного времени.

Женщина-утешительница – это японский эвфемизм для слова «проститутка». Так в официальных японских документах называли корейских девушек и женщин, которых заставляли работать в японских военных борделях.

В одной из депеш Генерального консула Циндао (китайская провинция Шаньдун) в Министерство иностранных дел Японии говорится, что Императорская армия просит выделить по одной женщине-утешительнице на каждые 70 солдат.

Другая депеша от Генконсула Цзинаня (также провинция Шаньдун) гласит, что «здесь требуется сосредоточить по крайней мере 500 женщин для утешения», поскольку японские войска уже сильно продвинулись вперед, сообщает Kyodo.

Вопрос сексуального рабства, которому подвергали кореянок, уже десятилетия служит причиной напряженных отношений между Японией и Южной Кореей.

В «Заявлении Коно» 1993 года, по имени главного секретаря Кабинета Министров Йохея Коно, от имени которого оно было опубликовано, было признано участие японских властей в принуждении женщин к работе в публичных домах.

Тем не менее, вопрос вовлеченности Правительства Японии в организацию сексуального рабства продолжает дискутироваться.

«Новые документы показывают детали работы борделей – сколько солдат было приписано к женщине-утешительнице», – говорит Юн Ми Хян, глава корейского Совета женщин, пострадавших от сексуального рабства Японии. – Это явное свидетельство того, что японское Правительство несёт ответственность за сексуальное порабощение».

Урегулирование спора о женщинах-утешительницах было достигнуто между странами только в 2015 году, когда Япония извинилась перед жертвами и выделила $9 миллионов для фонда помощи жертвам.

Новой точкой напряжённости между двумя странами стало решение Верховного суда Южной Кореи в пользу своих граждан, добивавшихся от японских компаний компенсации за принудительный труд во время Второй Мировой войны.

Подписаться на рассылку