Туризм

Правительство Туниса хочет переключить туристов с пляжей

Пляжи Туниса в январе-мае 2019 года уже посетили два миллиона туристов со всего мира, – такую статистику опубликовало правительство страны. С одной стороны, оно радо восстановлению въездного туризма, оправившегося после нападений на британских туристов в Национальном музее Бардо в 2015 году; с другой – теперь министерству туризма Туниса предстоит диверсифицировать туристический поток в страну, сделав его более выгодным и комфортным для жителей.

Рене Трабелси, собственник туристического агентства и руководитель профильного ведомства на протяжении последних полугода, с радостью констатирует, что в страну вернулись практически все глобальные туроператоры. В результате был достигнут 24% рост продажи путёвок по сравнению с предыдущим годом. Эти данные в количественном отношении объективны и не объясняются низкой базовой величиной, ведь даже к 2010 году рынок вырос на 7%. Но зато доходы от туризма ещё далеки от значений десятилетней давности, рынок “сидит” на дешёвых продуктах типа “всю включено”.

Туристический сектор Туниса, приносящий в казну 7% ВВП и рассчитывающий принять в 2019 году девять миллионов туристов, для полного восстановления должен решить несколько задач.

Во-первых, как сказал министр Трабелси, туроператорам предстоит распродать путёвки на низкий туристический сезон – с сентября по май. Это уже не пляжный отдых, и стране потребуется вложиться в оздоровительные (спа-программы), спортивные (гольф) и культурные достопримечательности (фестивали джаза и электронной музыки).

Во-вторых, в целях оптимизации ценообразования нужно обеспечить чартерные рейсы в Тунис в низкий сезон. “Мы ведем переговоры с туроператорами”, – поделился министр.

В-третьих, тунисцам предстоит вернуть доверие и благорасположение Европы. В хорошие времена половину туристов в Тунис составляли европейцы – платёжеспособная категория путешественников. Сегодня же они составляют менее трети от въездного потока, а его большую и растущую часть обеспечивают соседи из других стран Северной Африки, которых в массе своей нельзя назвать платёжеспособными.

В-четвёртых, властям Туниса потребуется обеспечить чистоту своих пляжей, что у них в последние годы не очень получается.

После выполнения вышеперечисленных государственных задач, Трабелси тотчас планирует вернуться к деятельности собственного турагентства. Он в течение многих лет был соорганизатором ежегодного еврейского паломничества в Джербу, где его отец является президентом синагоги острова. “Я хочу сделать всё обещанное, и тунисцы многого от меня ждут. К тому же я пришел из частного сектора, у меня другая религия, и поэтому у меня нет права на неудачу”, – сказал он.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News