Банки и Кредитование

Правительство сделало шаг к отмене штрафа за нерепатриацию валюты

Как сообщила нам пресс-служба Российского Экспортного Центра (РЭЦ), 18 июля 2019 года правительство одобрило законопроект об смягчении ответственности за нерепатриацию валютной выручки. Смягчение ответственности представляет собой отмену штрафов для внешнеторговых контрактов на сумму до 200’000 рублей и снижение штрафов для остальных категорий экспортных сделок. Штраф за нерепатриацию валютной выручки по контрактам в рублях теперь не превысит 5%.

Соответствующие послабления для участников внешнеторговой деятельности закреплены в статье 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Этот шаг российского правительства, сделанный по предложению Министерства финансов и РЭЦ, представляет собой продолжение усилий по либерализации мер валютного контроля для компаний, осуществляющих несырьевой экспорт (госпрограмма “Международная кооперация и экспорт”). Неделей ранее Госдума одобрила ещё один законопроект, который снимает с несырьевых компаний ответственность за нерепатриацию валютной выручки по рублевым контрактам.

Несырьевому экспортёру, заключившему внешнеторговое соглашение в рублях, теперь потребуется всего лишь предоставить выписку со счета резидента в банке-нерезиденте о зачислении ему по контракту суммы в рублях, и все вопросы со стороны валютного контроля с него будут сняты.

Планируется, что для несырьевых компаний полная отмена репатриации валютной выручки произойдёт с 1 января 2020 года, для остальных – с 2024 года. Так будет завершён процесс либерализации валютного контроля по этому направлению, начавшийся в 2017 году с облегчения последствий наложения американских санкций на ключевых экспортёров (например, на компанию Роснефть).

Правительство надеется, что принятые меры будут способствовать резкому увеличению объёма использования российской национальной валюты и “созданию офшорного рынка российской валюты за пределами страны после 2020 года” (об этом агентству Reuters говорил замминистра финансов Алексей Моисеев). 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News