Экономика

Правительство решилось на сокращение госслужащих

Правительство решилось на сокращение госслужащих

Первыми под сокращение попадут сотрудники Минфина, затем все остальные. Оставшимся обещают повышение заработной платы. Вопрос, что будет с уволенными?

24 июня 2019 года незаметно для обывателей Президентом был подписан «Указ об основных направлениях развития государственной гражданской службы на 2019-2021 годы», который запустил реформу госслужбы, в рамках которой изменится система найма, мотивации, социальных гарантий и профессионального развития госслужащих.

Первыми на себе испытают реформу сотрудники Министерства Финансов. Как заявила «РИА Новости» первый замминистра ведомства Татьяна Нестеренко, реформа начнется с 2020 года и приведет к масштабному сокращению штата. Но увольнения не самоцель. Если этого не сделать, говорит она, то конкурентного уровня зарплат чиновников не добиться, ведь на это требуется дополнительные 100 млрд. руб. в год.

В Минфине реформа пройдет в два этапа. Сначала центральный аппарат сократят на 10%, а региональный на 5%. К 2021 году регионы ужмут на 15%. Далее начнется процесс структурных преобразований, который вызовет дальнейшее «естественное» сокращение штата.

В это время все территориальные органы будут преобразованы в филиалы без юридического лица и подразделений. Как поясняет Нестеренко, будут созданы компактные фронт-офисы, лишенные подразделений операционного обеспечения (управленческих, информационных, документооборота, финансово-экономических, административно-хозяйственных).

Изменится и структура зарплаты госслужащих. Постоянная часть будет составлять 60%, а «плавающая» – 40%. Сейчас ситуация обратная.

Вслед за объявлением реформы в Минфине, очевидно, следует ожидать аналогичных заявлений и от остальных ведомств. Учитывая, что по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2011 году общая занятость в госсекторе составляла 30.6% от общей численности работающих, а вклад госсектора в ВВП страны оценивается от 30 до 70%, то не будет преувеличением сказать, что реформа коснется почти каждого.

Выльется ли это в рост безработицы, или госслужащие просто перетекут из госаппарата в госкорпорации с понижением оклада, пока трудно сказать.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News