Топливно-энергетическая промышленность

Правительство решает, куда отправить нефтяные деньги

Brent extra price discussion in government

В связи с тем, что цена нефти на мировом рынке превысила прогноз правительства (на сегодня она составляет в мире $55.69 за баррель нефти марки Brent), оно решает, как распорядиться образовавшимся излишком бюджетных средств. О вариантах распределения нефтяных доходов 12-13 апреля 2017 года говорили на совещании и заседании Правительства под председательством Премьер-министра страны Д.А. Медведева.

Премьер-министр отметил, что подход к расходованию поступивших денег должен иметь системный характер пересмотра бюджетного правила. В случае увеличения расходов госбюджета вне системного подхода вырастет инфляция без роста промышленного производства и снижения стоимости кредитов. Д.А. Медведев предложил обсудить пополнение Резервного фонда.

На 01.01.2017 года Резервный фонд России составлял 972.13 млрд руб (осталось только 27% от объёма Фонда на 01.01.2016). Разница в объёме 2.67 трлн руб в прошлом году пошла на покрытие бюджетного дефицита, а 532 млн рублей пропало из-за курсовой разницы.

17 апреля 2017 года был также опубликован доклад Счётной палаты России, которая отметила ряд недочётов в использовании Резервного фонда в 2016 году, а также ошибок в расходовании Фонда Национального Благосостояния. Фонд Национального Благосостояния потерял 16.6% к 2017 году и составил 4.36 трлн руб.

Прежде всего речь шла о снижении доходности размещения национальных накоплений, в том числе о неэффективном размещении средств Резервного фонда на депозитах в сделках репо, которое проводилось параллельно с расходом денег Фонда. Деньги же Фонда Национального Благосостояния “растаяли” из-за вложений в неудачные государственно-частные проекты (ГЧП), где доля рисков государства была слишком высока.

Источники: Government of Russia, Counting chamber of Russia