Макроэкономика

Правительство пообещало выполнить социальные обязательства

Медведев Д.А.

Правительство России в лице Дмитрия Медведева 12 января 2018 года подтвердило свою решимость выполнить социальные обязательства в полном объёме в текущем году. Кроме того, премьер-министр подтвердил следование правительства прежним курсом.

Свои инструкции членам правительства и всем органам исполнительной власти Д.А. Медведев сформулировал так:

  1. “Выполнять все социальные обязательства в полном объёме”. Под социальными обязательствами премьер-министр подразумевал пенсии, пособия, стипендии и зарплаты, которые должны быть получены в обещанном объёме вне зависимости от параметров мирового рынка (цены на нефть и тп). В числе прочих обязательств – увеличение минимального размера оплаты труда к маю 2018 года до прожиточного минимума.
  2. “Поддерживать приоритетные отрасли экономики”. Имеется в виду, что программы господдержки ряда отраслей экономики, причисленных к приоритетным (высокотехнологичные производства, жилищную сферу, агропромышленный комплекс) для достижения устойчивого развития экономики.
  3. “Помогать регионам”. Господдержка региональных проектов по новой схеме. Соответствующие соглашения с регионами о субсидиях ответственным лицам предстоит заключить до 15 февраля 2018 года.
  4. “Перевести на проектное управление пять государственных программ”.  – по развитию сельского хозяйства, транспортной системы, образования, здравоохранения, а также ЖКХ и жилья.
  5. “Уделить особое внимание… исполнению федеральных целевых программ и адресной инвестиционной программы, всех бюджетных обязательств”.

Таким образом, в 2018 году правительством продолжатся все ранее начатые проекты и будут выполнены определённые в бюджете социальные обязательства. Напомним, что социальные обязательства – это совокупность услуг и благ, гарантированных государством своим гражданам на безвозмездной основе.

Источник: Правительство РФ