Новости рынков

Правительство погасит долги по ипотеке на 2 млрд рублей

Construction market meeting August 2017

Премьер-министр Д.А. Медведев подписал постановление №961, что правительство РФ погасит долги по ипотеке на сумму 2 млрд рублей. Это – долги как минимум 1.3 тысяч россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих возможности выплатить долги по ипотеке квартиры в срок по объективным обстоятельствам.

Погашение долга по ипотеке будет осуществляться через резервный фонд Правительства, 2 млрд рублей поступят в его Уставный капитал. Помощь на реструктуризацию долгов смогут получить семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий. Принятие решение по помощи в выплате по ипотеке будет основано на определенных критериях и на базе комиссии с участием правительства, депутатов Думы и уполномоченных по правам человека. Соответствующая программа была разработана Минстроем России и принята на заседании правительства 20 июля 2017 года.

Ипотека – это долгосрочные кредитные обязательства, возникающие на период 15-30 лет. За это время люди могут умереть, потерять работу или попасть в ситуацию, когда выплата долга по ипотеке становится невозможной. Тогда квартира, цена которой оплачена лишь частично, может пойти в счёт погашения задолженности, а должник – остаться без квартиры. Деньги от продажи квартиры поступают организации, инвестировавшей его оплату. Банк может переуступить свои права третьим лицам – например, страховым компаниям.

В случаях непредвиденных, но временных обстоятельств владелец квартиры по ипотеке обращается к банку-кредитору, оповещает его о новых обстоятельствах и получает отсрочку. Если он не обращается к банку вовремя, банк направляет должнику претензию, предупреждает о грядущем арбитраже и предпринимает усилия по взысканию долгов.  В этот процесс могут быть включены члены семьи заёмщика, созаёмщик и поручитель долга по ипотеке. Например, долг может быть взыскан с бывшего супруга, получателя наследства и тп.

 

Источники: Government, Government,