Мир

Правительство Педро Санчеса вытащило счастливый билет

Осталось восемь дней до парламентских выборов в Испании, и весь мир облетела новость о переносе Международной конференции ООН по климату из Сантьяго-ле-Чили в Мадрид (Испания). Перенос Форума по климату имеет свои причины.

Неожиданная весть (хотя за два дня такое решение не принимается) взбудоражила научную общественность. 35’000 участников Форума 12-16 декабря 2019 года со всего мира поедут не в Западное полушарие, а в столицу Испании.

Некоторые злые языки из числа специалистов по жёлтой прессе успели даже высказаться, что волнения студентов и трудящихся Чили по поводу повышения цен на транспорт не стали главной причиной переноса форума. Они начали искать в этом “чью-то руку”, намекая, что тут не обошлось без заинтересованных в Испании лиц.

Вообще, тема конспирологии и тайных политических операций не нова в современной политической журналистике. Оставим это на суд истории.

Ясно одно: современным испанским властям это на руку. Педро Санчес – глава правительства Испании – уже высказался по поводу переноса Форума в свою столицу. Помимо слов приветствия и глубокого одобрения этого решения руководства ООН, ясно, что в преддверии выборов это сыграет на руку правительству испанских социалистов и явится дополнительным аргументом в пользу поддержки правящей партии на выборах.

Известие о переносе Форума пришлось как нельзя кстати правительству Педро Санчеса в очень сложный для него период: это тебе и Каталония, и растущее недовольство широких трудящихся масс по поводу ухудшения его экономического положения, и заметный спад темпов роста испанской экономики, и темпов поступления инвестиций в страну.

Такая новость, как перенесение места проведения международной встречи по климату – основной злободневной темы сегодняшней глобальной повестки дня – делает Испанию привилегированной страной и по части внимания мировых СМИ, и всего предпринимательского сообщества.

Уже многие аналитики прогнозируют рост инвестиций в страну чуть ли не на одну треть в ближайшее время только по факту появившегося в печати сообщения. Это ли не тот самый счастливый билетик в предвыборной лотерее, который вытянули испанские социалисты? Ну, и в целом вся испанская экономика выигрывает от этого поистине глобального события. В страну приедут учёные, предприниматели, конгрессмены, политические деятели со всего мира. Одна только Грета Тунберг своим приездом (она для этого переплывёт всю Атлантику на экологическом виде транспорта) привлечёт в страну огромное количество единомышленников и заинтересованных лиц.

То тут, то там в печати появляются аналитические статьи о том, сколько Испания выиграет от того, что она “спасёт” экологический форум, принимая его у себя в кратчайшие сроки. Для этого нужно подготовить инфраструктуру, условия, соответствующую повестку дня для успешного проведения Форума. Одновременно Испания становится едва ли не лидером сегодняшней экологической повестки дня.

Повестка дня глобального форума теперь в руках социалиста Педро Санчеса, который одновременно становится главным защитником окружающей среды в мире.

Теперь мы смело можем говорить об однозначной победе испанских социалистов на парламентских выборов в Испании, и число поданных за них голосов оценочно превысит прежние прогнозы (те, что публиковались ещё 1 ноября) на 30-35%.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News