Экономика

Правительство Педро Санчеса будет вынуждено выплатить пенсии

Каждый месяц требуется 9’800 миллионов евро для оплаты пенсионного счёта в Испании. Эта цифра достигает 20’000 миллионов евро дважды в году – в июне и ноябре, так как в это время необходимо оплачивать двойную пенсию. Ноябрь 2019 года не стал исключением.

Пенсионный счёт оплачивается в этот раз в месяц выборов в парламент Испании (они должны состояться 10 ноября 2019 года). Но каждый раз вокруг этой темы возникают дебаты – ежегодно разрыв между доходами и расходами увеличивается на 17’000 миллионов евро, а пенсии растут. Почти 8.8 миллионов пенсионеров в Испании получают 9.8 млрд евро пенсии – на 13% больше, чем в 2009 году.

Система пенсий в Испании такова, что она напрямую зависит от Резервного фонда. Что по этому поводу говорит находящаяся у власти Партия социалистов? Она утверждает, что её оппоненты занесли руку на этот самый фонд, без которого, как она считает, выплаты будут невозможны.

40% всего госбюджета уходит на оплату пенсионной системы (это составляет 150’000 миллионов евро). Эта сумма в настоящее время на 50% больше, чем она составляла ещё 10 лет тому назад. Ряд аналитиков прогнозирует, что пенсионная система Испании весьма хрупка и подвержена “системным сбоям” – она очень неустойчива и неэффективна.

Некоторые аналитические прогнозы утверждают, что если система в ближайшее время не будет изменена, то на горизонт среднесрочного прогноза существующая система сможет “покрывать” необходимую сумму лишь на 25%.

Большинство аналитиков обращает внимание на то, что пенсионная система Испании не в состоянии справиться с выплатой зарплаты по основным специальностям. Но единственная подушка безопасности в обществе, которая сейчас существует – это пенсионная система.

Утверждение правительства Испании о том, что в целом для большинства населения реальные располагаемые доходы выросли почти на 8% – ничто иное как пресловутая система оценок, в основе которой лежит известный критерий “среднее по больнице”.

Неудивительно, что почти каждый день то тут, то там раздаются голоса с требованием сокращать расходы на пенсионные нужды. В ноябре 2019 года намечаемая сумма в 20’000 миллионов евро будет значительно превышена. Против пенсионных выплат выступает большинство оппозиционных партий. Но, по всей видимости, правительство Педро Санчеса пойдёт на оплату этой суммы в полном объёме, чтобы избежать политических рисков. В эпоху выборов рисковать нецелесообразно.

Подписаться на рассылку