Россия

Правительство не верит, что люди плохо живут

Правительство не верит, что люди плохо живут

Удивительное совещание Правительства прошло вчера в Горках, которое ещё раз продемонстрировало, что, во-первых, чиновники не могут поверить, что на нашу с вами зарплату можно прожить, и во-вторых, что проблему бедности можно решить, перекладывая копейку из кармана одного бедного в карман другого пролетария, проявляя при этом удивительную слепоту в ту сторону, где деньги лежат.

Дмитрий Медведев пообещал, что с 2020 года Росстат будет следить за благосостоянием малоимущих россиян, которая будет учитывать, как доходы, так и расходы людей.

Это надо «чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает ещё и помощь государства, а человек, который не только тянет свою семью, но и помогает родственникам, остаётся как раз без такой поддержки», – пояснил Медведев.

Правительству, видимо, все ещё не верится, что у нас так много бедных, и если выявить среди них тех, кто живет получше, то число бедных в отчетах можно смело уменьшить. А если с каждого бедного еще потребовать ворох бумаг, подтверждающих его нелегкую судьбу, то проблема будет решена окончательно.

У нас ведь так и с безработицей борются. Минтруд говорит, что безработных 770 тыс. человек, а Росстат – 3.6 млн. людей. Такое расхождение вызвано разницей в определении, кого считать безработным. Если за 10 дней профессор не согласился работать дворником – он уже не безработный, считает Минтруд. Для Росстата – это время отсечки – 28 дней. Увеличь чиновники срок до полутора месяцев, и число безработных еще в несколько раз увеличится. По данным Ромир, в 2018 году 72% людей находили новую работу в течение 6 недель. Еще 15% опрошенных искали работу дольше.

Нововведение обитателей высоких кабинетов стало логическим продолжением другого пилотного эксперимента, проводимого в 8 регионах страны, чьим властям дали творческое задание по выявлению семей с низким доходом. И проект дал блестящие результаты – в России обнаружили много «ленивых бедных». Вроде как повешенный ярлычок «ленивого» позволяет уже и не считать его бедным. А суть в том, что будь у обездоленного квартира на пару квадратных метров больше норматива, то он уже сам виноват, что, сидя на такой «золотой жиле», не сдает эти два метра приезжему из Средней Азии. При этом, он не должен забыть заплатить с этого дохода налоги государству, а то сразу превратится из бедного в налогового преступника.

Кстати, о налогах. Общим местом стало говорить о том, что в России наблюдается огромное неравенство доходов, когда единицы получают столько, сколько все остальные 99% населения. В США этой проблемой тоже озадачены, и там серьезно думают о введении налога на богатство. Это предлагают не только политики, но и сами богатые граждане. У нас же эта тема табуирована, как и прогрессивная шкала налога. Правительство скорее согласится не брать налоги с бедных, чем обложит налогами сверхбогатых, чьи состояния образовались в результате лихой операции приватизации.

Может пора прекратить перекладывать две копейки из одного кармана в другой и посмотреть в ту сторону, где лежат миллиарды и сотни миллионов? Может там сначала сверить доходы с расходами? Может пора решать вопрос более справедливого распределения благ, обеспечив возможности гражданам и бизнесу зарабатывать?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News