Мир

Правительство Китая возглавили выпускники ВУЗов США

Правительство Китая снова возглавил Li Keqiang

Центральное народное правительство Китая (Госсовет КНР) снова подтвердило полномочия Ли Кэцяна, находившегося на этом посту в прошлую пятилетку, но также назначило других глав ведомств. Правительству Китая поручено провести реформы по укреплению контроля центрального правительства над экономикой, навести порядок в финансах и защитить их от чрезмерных долгов и рисков. Примечательно, что реформированием Китая занимаются выпускники американских учебных заведений.

Сам Ли Кецян закончил Пекинский университет, стал доктором экономических наук. Но его жена – Ченг Хонг (Cheng Hong) – является английским профессором, преподаёт в Университете экономики и бизнеса (Capital University of Economics and Business). Дочка Ли Кецяна учится в США.

Одним из четырёх заместителей Ли Кецяна стал Лю Хе, выпускник Гарварда. Начиная с 2013 года, Лю начал консультировать “пожизненного правителя” Си Цзиньпина по ряду экономических инициатив и считается одним из главных архитекторов китайской экономической политики. На 19-м съезде партии в 2017 году Лю был повышен до члена Политбюро Коммунистической партии Китая.

В действительности, Лю Хе дружит с председателем Китая с подросткового возраста. В партийных кругах он свой человек и получил прозвище “Дядя Хе”. Лю Хе – автор идеи поворота к модели потребления, которая сделает китайцев богатыми, сторонник решения вопросов экологии и реформ компаний и организаций госсектора. “Углубление реформы партийных и государственных институтов является неизбежным требованием для укрепления долгосрочного управления партией”, – говорит он.

Глава Центробанка Китая Ги Чанг (Yi Gang)
Глава Центробанка Китая Ги Чанг (Yi Gang)

Центробанк Китая возглавил бывший заместитель главы ведомства Йи Чанг (Yi Gang). Родившийся в Пекине чиновник получал экономическое образование сначала в Пекинском университете, но продолжил его в Америке: в Хемлайне (Hamline University) и Иллинойсе (University of Illinois), где получил степень доктора экономических наук.

До своего назначения Йи Чанг проработал в Центробанке Китая долгих 20 лет, а с 2008 году был правой рукой директора организации. Теперь Чангу и его сотрудникам поручена реформа финансов Китая, включая поощрение иностранных инвестиций и смену денежно-кредитной политики страны. Ведомство по плану должно стать одним из самых мощных властных учреждений, объединяющем финансовый и страховой секторы ради снижения финансовых рисков.

Из основных задач текущей политики, стоящих сегодня перед Центробанком КНР, стоит обуздание растущего долга, ограничение рискованных финансовых практик, ужесточение контроля над принятием новых законов и правил для банковского и страхового секторов.