Мир

Правительство Италии закрывает свои порты от мигрантов

Помощь мигрантам, прибывающим на берега Италии, вызывает новую напряженность между немецкими НПО и принимающей страной, правительство которой не желает наводнять свои улицы пришельцами. Итальянцы противостоят этому нарастающему потоку не на словах, а на деле: так, мигранты смогли высадиться в Лампедузе в воскресенье, 7 июля, но их судно было задержано едва причалив. Еще одно судно, перевозившее мигрантов, изменило курс на Мальту, которая согласилась принять непрошенных гостей.

Рано утром сегодня на итальянском острове Лампедуза были высажены около сорока мигрантов, которых перевёз парусник немецкой НПО Алан Курди, зафрахтованный итальянским объединением Mediterranea (с крайне левыми интернационалистическими взглядами). Капитан Томмазо Стелла планировал доставить их в центр приема беженцев, но уже в субботу, 6 июля, там его ждали полицейские. Теперь капитан попал под следствие по подозрению в помощи нелегальной иммиграции.

Это ответ правительства объединению Mediterranea, которое осуществило высадку мигрантов невзирая на соглашение, заключенное между Мальтой и Италией об обмене мигрантами. Согласно сообщению, они должны были идти на Мальту. Напомним, что министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини договорился с Мальтой о высадке эквивалентного количества мигрантов (в обмен на перевод в Италию мигрантов, ранее встреченных Валлеттой).

Ещё в июне 2019 года в Италии был принят антимигрантский декрет-закон, который предусматривает штрафы до €50’000 против капитана и судовладельца за то, что они войдут без разрешения в итальянские воды. После двух дерзких выходок защитников иммиграции Маттео Сальвини сообщил, что намерен увеличить этот штраф до 1 миллиона евро.

Немецкие власти бросились на помощь своим неправительственным организациям. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер написал в твиттере, что Германия готова принять некоторых мигрантов “как проявление европейского духа солидарности”, и призвал Маттео Сальвини открыть итальянские порты для упомянутых двух судов (по сообщениям во французской прессе) близким к правительству.

Министр внутренних дел Италии подтвердил в субботу в Милане свой призыв к реформированию Дублинского соглашения, в котором говорится о рассмотрении ходатайства о предоставлении убежища в принимающей стране Европейского Союза, считая, что это создает несправедливое бремя для Италии.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News