Новости рынков

Правительство и девелоперы обсудили программу реновации

Vesti Nedvizhimost

31 августа 2017 года представители федеральной и московской власти обсудили программу реновации, проходящую в Москве. “Реновация и бизнес: как программа обновления изменит московский рынок недвижимости” – такое название носила конференция “Вести.Недвижимость”.

Со стороны федеральной власти на конференции выступил замминистра строительства РФ Н.Е. Стасишин. “Для нас важно, чтобы промежуточным результатом работы профессиональной команды, которая занимается реновацией в Москве, стало увеличение объемов ввода жилья. Чтобы это жилье было доступным, комфортным, чтобы та городская среда, которая появится в районах реновации, действительно отвечала тем требованиям, пожеланиям и настроениям граждан. Это самое главное”, – сказал он и пообещал, что в случае успешной реализации программы московский опыт будет использован в регионах.

А.А. Валуй, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, говорил о том, что нынешняя программа реновации “очень масштабная”. “Она фактически в три раза превышает предыдущую программу по сносу пятиэтажных домов сносимых серий. Масштаб нынешней программы реновации – это 5’144 дома площадью более 16 млн м2. Срок реализации программы – 15 лет”, – рассказал он.

Предыдущий этап переселения людей из ветхого жилищного фонда стал уроком для власти. Если на том этапе застройщиками нового жилья выступали девелоперы, то теперь они станут исключительно подрядчиками. Многие из участников конференции согласились с тем, что эта масштабная программа под силу только правительству, призванному решать социальные задачи.

Увеличение объёма ввода жилья по программе реновации (около 1 млн дополнительных квадратных метров) тревожит игроков рынка. Как поведёт себя рынок, когда эти квадратные метры выйдут на рынок? Пока никто не берётся предсказать это влияние, но власть не имеет намерения менять цены на рынке и власть обещает, что реализации будут подлежать только “остатки” жилья, отданного по реновации. Об этом говорил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.