Россия

Правительство готовит 300 млрд. для борьбы с коронавирусом

Правительство готовит 300 млрд. для борьбы с коронавирусом

Правительство РФ обсуждает антикризисный план по борьбе с эпидемией коронавируса, который предусматривает создание 300-миллиардного фонда, объявление налоговых каникул и оплачиваемые больничные, сообщают Ведомости со ссылкой на чиновников.

В преамбуле говорится, что план в первую очередь нацелен на поддержку населения. В частности, тем работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, кто попал на карантин, предлагается компенсировать выпадение доходов «за счет средств работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных)».

В бюджеты регионов будут выделены дополнительные деньги на социальные выплаты безработным.

Фармацевтов предлагается обеспечить необходимыми материалами для изготовления экспресс-тестов на коронавирус. Для компаний из сферы туризма и авиаперевозок готовят налоговые каникулы. Малым и средним предприятиям дадут квартальную отсрочку по уплате налогов.

На этом, по всей видимости, меры реальной помощи людям заканчиваются, остальное касается только крупных корпораций. В общем, как в пословице «кому – война, а кому – мать родная».

«Корпорацию МСП», которая должна помогать малому бизнесу, предлагается докапитализировать. Подрядчикам по госконтрактам дадут возможность интерпретировать коронавирус как форс-мажор.

Госкомпаниям дадут полугодовую отсрочку на выплату дивидендов. Речь идёт, по сути, о краткосрочном беспроцентном займе на сумму 543.5 млрд. руб. – именно столько бюджет планирует получить в 2020 году в качестве дивидендов. Отдельные доходы казенных предприятий освободят от выплат в бюджет.

Регионы, которые будут выполнять планы развития экономики, получат бюджетные кредиты.

Опрошенные газетой эксперты говорят, что помощь не компенсирует всех потерь. Некоторым компаниям всё равно придётся останавливать производство, многие месяцы будут вычеркнуты из их жизни. Система пособий такова, что заболевшие и уволенные также лишатся своих доходов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News