Мир

Правительства переписывают международные налоги

Правительства переписывают международные налоги

Правительства 137 стран мира, включая Россию, договорились переписать правила трансграничного налогообложения, чтобы обуздать минимизацию налогов глобальными компаниями, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На встрече в Париже налоговики 137 стран договорились начать переговоры о новых правилах, чтобы определить в какой стране, и какая доля прибыли должна облагаться налогом, если технологическая или иная потребительская компания не имеет физического присутствия на рынке.

Одобрение единого подхода является важным шагом, поскольку до сих пор члены инклюзивной структуры рассматривали три конкурирующих предложения по решению налоговых проблем цифровизации.

К объединению для решения этой задачи во многом подталкивает стремительный рост таких крупных технологических компаний, как Amazon, Facebook и Google, которые выводят прибыль в страны с низким уровнем налогообложения, такие как Ирландия, несмотря на то, что их клиенты находятся на всех континентах.

В связи с этим, уже сейчас всё большее число стран готовит свои национальные цифровые налоги, несмотря на угрозы США ударить по ним ответными торговыми тарифами, так как Вашингтон рассматривает их как дискриминацию по отношению к компаниям США.

«Этот процесс идет быстро, потому что речь идет о масштабной торговой войне», – заявил журналистам глава ОЭСР по налоговой политике Паскаль Сент-Аман.

«Это то, что мы видим каждый день в переговорном процессе Франции и США и во взаимодействии США со странами, которые заявили, что будут вводить налоги на цифровые услуги», – добавил он.

На прошлой неделе между Францией и США было достигнуто хрупкое перемирие, когда Франция согласилась отложить введение цифрового налога до конца этого года, чтобы дать время выработать международные налоговые правила.

Предложение США предусмотреть режим «безопасной гавани», то есть предоставить компаниям самим решать, подчиняться ли им действующим правилам или будущим договоренностям, не получило практически никакой поддержки на совещании ОЭСР.

В заявлении организации сказано, что она приняла к сведению предложение о «безопасной гавани», изложенное в письме министра финансов США Стивена Мнучина к главе ОЭСР Анхелю Гурриа от 3 декабря 2019 года. Но в виду озабоченности многих членов рабочей комиссии таким подходом, было решено отложить рассмотрение его на следующий этап переговоров.

«Мы приветствуем намерение рабочей группы продвигаться вперед в этом трудном начинании, но мы также признаем, что существуют технические проблемы для разработки работоспособного решения, а также критические политические разногласия, которые должны быть решены в ближайшие месяцы», – заявил Гурриа.

«ОЭСР сделает все возможное, чтобы способствовать достижению консенсуса, поскольку мы убеждены, что неспособность достичь соглашения значительно увеличит риск того, что страны будут действовать в одностороннем порядке, что негативно скажется на и без того хрупкой глобальной экономике», – добавил он.

Обсуждения соглашения о новых правилах трансграничного налогообложения планируется завершить к концу этого года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News