Кулинария

Правильный ужин сегодня – доброе утро завтра

Ужин

Окончание продуктивного дня должно проходить в приятной атмосфере расслабленности и подведения итогов уходящих суток. Многие люди жалуются на то, что именно вечером их тянет на продолжительный и плотный прием пищи. В этом можно найти отражение неудовлетворенности и ощущение пустоты, бесцельно потраченного времени.

Человек может подсознательно, с помощью любимых блюд придать дню значимость. Такая позиция отражается в лишних килограммах, которые не прибавляют организму здоровья. Заранее продуманный ужин – это восстановление организма ночью и очередная порция полезных веществ. Необходимо лишь следовать главным правилам, готовясь к данному приему пищи.

Старая поговорка советует отдать ужин врагу. Скорее всего, недругу можно отдать продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Такой ужин действительно ни к чему. А себе, любимому, оставить пищу, обогащенную белками, а также овощи.

Ужин, состоящий из легких белков и полезных микроэлементов, которыми богаты овощи, поможет организму восстановить силы во время сна. Пока мы спим – растут наши волосы, ногти, восстанавливается мышечная ткань. Протеины, структурная единица которых – аминокислота, являются необходимым строительным материалом. Было бы глупо кушать на ночь продукты, которые состоят только из углеводов и жиров – ведь во сне мы не сможем потратить столько энергии. Неизрасходованные калории осядут на талии, бедрах и боках.

Удобнее всего рассчитывать рацион, если знаешь суточную норму потребляемых калорий. Для человека среднего возраста и умеренного образа жизни – это около 2000 ккал в сутки. Данная цифра повышена у подростков и молодых людей – ведь в это время формируется организм. У людей старшего возраста суточная норма калорий снижена. Естественно, при активном образе жизни, повышается и потребность в энергии. Рассчитав индивидуальную норму калорийности потребляемой пищи в сутки, переходим к расчету идеального ужина – он должен составлять 20% от суточной нормы.

Готовя ужин, следует помнить о золотом правиле соотношения белковой пищи и овощей – последние должны составлять 80% от всего приема пищи. Половину овощей желательно принимать в пищу сырыми, остальные можно поддавать термической обработке – запечь или приготовить на пару.

Какие же продукты подойдут для ужина? Белковая пища должна быть легкой – это могут быть рыба или морепродукты, белые молочные сыры или творог, грибы, бобовые, яйца. Из овощей следует отдать предпочтение зелени, разным видам капусты, болгарскому перцу, кабачкам, сельдерею, топинамбуру.

Жареная еда на ужин – это табу. Она слишком тяжела для печени и желчного пузыря. А у людей с хронической патологией этих органов может вызвать и приступ обострения болезни. Лучше всего отварить, запечь или приготовить пищу на паровой бане.

Правило “не есть после шести часов вечера” распространяется на тех, кто ложится спать в 22-00. Если ваш сонный час наступает позже – можно подвинуть и время ужина. Главное, чтобы промежуток между приемом пищи и сном не превышал четыри часа. Не стоит и голодать по пол дня – этим вы  только повышаете риск сорваться и опустошить холодильник среди ночи.

Ужин должен проходить в спокойной атмосфере. Чтение новостей за едой, просмотр фильмов или сериалов – не лучшее дополнение к ужину. Отвлекаясь, не получается полностью насладиться пищей, отодвигается чувство сытости и съедается больше еды. А вот медленное пережевывание каждого кусочка наоборот – способствует скорому насыщению.

Правильный ужин – это залог того, что следующее утро обязательно будет добрым.