Туризм, Экономика

Правила возврата путёвок в Грецию, Францию, Италию и Португалию могут пересмотреть

Правила возврата путёвок в Грецию, Францию, Италию и Португалию могут пересмотреть

Руководство Евросоюза задумалось о том, что выдача ваучеров в обмен на несостоявшиеся путешествия, с одной стороны, ущемляет права туристов, с другой стороны, это замораживает активы на срок порядка 18 месяцев, если такая норма введена. Чиновники призвали страны, где были приняты особые национальные правила, в течение двух месяцев обосновать или пересмотреть их и привести в соответствие с европейским законодательством. Речь идёт о десяти странах, включающих в себя Италию, Грецию, Францию и Португалию.

Основной документ, на который ссылаются в Евросоюзе – это Директива ЕС о пакетных турах и организованных туристических услугах. Она ограничивает срок возврата денежных средств за несостоявшиеся поездку сроком не более 14 дней.

А в десяти странах разрешено давать ваучеры или дополнительный срок возврата билетов. Понятно, что упомянутые европейские страны приняли национальное законодательство в пользу игроков своего туристического рынка, пострадавших от COVID-19, но при этом они забыли о правах своих потребителей.

В случае, если они о них не вспомнят и  не одумаются, Евросоюз выпустит соответствующее заключение и, возможно, обратится в Европейский суд по правам человека.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News