Здоровье

Правила фитнеса: ждём принятия профессиональных стандартов

Правила фитнеса

Правила фитнеса, на данный момент не имеющие единого регулирования, будут зафиксированы на бумаге. В 2018 году ожидается утверждение профессиональных стандартов в области фитнеса. Эксперты планируют создание единой документации, которой будут подчиняться все фитнес-центры и их тренерский состав. Почему это важно?

На сегодня каждый фитнес-центр руководствуется своими критериями при оказании услуг и приеме на работу тренеров. Для того, чтобы стать тренером, не требуется специализированного образования и сертификации. Некоторые учреждения повышают планку требований, а некоторые – наоборот, принимают на работу людей без всех необходимых навыков и знаний. Точно так же и тренеры: некоторые качественно выполняют свою работу и руководствуются индивидуальным подходом, а другие работают по одинаковой схеме для всех.

Фитнес, как и любая сфера, которая занимается здоровьем человека, должна подчиняться правилу “не навреди”. Стандартизация избавит клиентов фитнес-индустрии от риска оказаться заложником ситуации и некачественных услуг. Согласно статистике, в России посетителями фитнес-центров являются 700’000 человек, а сотрудниками – 30’000. И это данные только по крупным сетевым заведениям.

Принятие системы профстандартов обезопасит людей, которые планируют заняться своей физической формой. Для владельцев фитнес-центров это также важно, так как улучшит имидж заведений, сделает их более привлекательными для клиентов.

Что следует помнить новичкам в фитнес-центре

Правильный подход к занятиям

Первая и наиболее распространенная ошибка тех, кто решил заняться спортом – самодеятельность. Выбрать тренажер наугад и самостоятельно назначить себе программу упражнений – не самый лучший вариант. В лучшем случае – вы не получите ожидаемый эффект, в крайнем – возможны травмы и вред для здоровья.

Тренер разработает план тренировок, в зависимости от результата, которого вы хотите достичь. В зависимости от состояния организма и анатомических особенностей, вы получите комплекс упражнений, который будет эффективным и безопасным.

Нужно ли посетить врача перед тем, как записаться на фитнес?

В идеале – да. Если вы планируете регулярные серьезные нагрузки, важно оценить состояние здоровье и готовность организма к физической активности. Особенно. если вы давно не занимались спортивными упражнениями. В обязательном порядке пройдите консультацию специалиста, если у вас есть такие проблемы:

  • сниженное зрение;
  • астма;
  • сердечная патология;
  • патология почек;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные травмы, операции;
  • заболевания суставов, позвоночника.

После обследования врач посоветует, на какие группы мышц можно распространять нагрузку, а каких упражнений лучше избегать.

Как сочетать занятия с питанием?

Если вы думаете, что при повышенных нагрузках можно баловать себя десертами и другой вкуснятиной – это ошибочно. И не надо оправдывать себя количеством калорий, оставленных в зале. Занятия фитнесом требуют соответствующей программы питания. Для этого также стоит проконсультироваться с тренером.

Главное – помнить, что питание должно быть сбалансированным. Независимо от нагрузок, организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов. Вы можете перераспределить их в течении дня: углеводы употреблять в первой половине, белкам отдавать предпочтение во второй.

Поможет ли фитнес похудеть?

Ожидать от занятий значительного уменьшения веса не стоит. Конечно, килограммы уйдут, но главная задача фитнеса – укрепление тонуса сосудов и мышц, нормализация обмена веществ, укрепление иммунитета. Вы сможете закрепить результат предварительного похудения и придать мышцам привлекательные очертания. Кроме того, фитнес – отличная тренировка для развития силы, координации, реакции.

Для того, чтобы привести себя в форму, необходимо сочетать упражнения с правильным питанием, питьевым режимом, полноценным сном и распорядком дня.