Естествознание

Праща, которая метит в нас звёздами

Праща, которая метит в нас звёздами

Впервые учёным удалось подтвердить необычное поведение черных дыр – способность метать звёзды словно праща камни. Открытие это произошло случайно.

Чёрные дыры известны тем, что сила их гравитации настолько высока, что они притягивают и проглатывают всё, что находится рядом. Даже фотоны света, оказавшись по соседству, уже не могут вырваться из их объятий.

30 лет назад астроном Джек Хиллз предположил, что в случае поглощения двойной звёзды может случиться так, что одна из звёзд притянется и попадает на нисходящую орбиту чёрной дыры, а вторая словно камень из пращи будет запущена в отрытый космос с огромной скоростью.

Совсем недавно учёные из Университета Карнеги-Меллон заметили в созвездии Журавль звезду, которая движется со скоростью в 10 раз выше, чем большинство космических объектов в нашей галактике. Они пригляделись к ней и обнаружили, что та летит из центра Млечного Пути, где находится гигантская чёрная дыра, известная как Стрелец А.

«Скорость обнаруженной звезды настолько высока, что она неизбежно покинет нашу галактику и никогда не вернется», – говорит соавтор исследования Дуглас Бубер из Оксфордского университета.

Такие сверхбыстрые звезды были обнаружены лишь 20 лет назад и остаются полными загадок для учёных. Обнаруженная звезда S5-HVS1 – первая в своем роде, ни одна ещё не была такой быстрой, и не проходила так близко к нам (всего в каких-то 29 тысячах световых лет от Земли). Скорость её – 6 млн. км/ч. Свой стремительный полёт из центра Млечного Пути она начала 5 млн. лет назад, когда наши предки только начинали учиться ходить на двух ногах.

«Это очень интересно, поскольку мы давно подозревали, что черные дыры могут метать звезды с очень высокими скоростями. Однако у нас ещё не было столь сильного свидетельства быстрой звезды, запущенной из галактического центра», говорит ведущий ученый исследования Сергей Копосов из Центра космологии МакУильямса Карнеги-Меллона.

Звезда была обнаружена с помощью наблюдений 3.9-метрового англо-австралийского телескопа (AAT) и спутника Gaia Европейского космического агентства. Открытие было сделано в рамках спектроскопической съемки Южного звездного потока (S5), совместной работы астрономов Чили, США, Великобритании и Австралии.

«Это первое однозначное подтверждение действия механизма Хиллза, – комментирует сотрудник обсерваторий Карнеги и Принстонского университета Тин Ли. – Видеть эту звезду действительно захватывающе, поскольку мы знаем, что она сформировалась в галактическом центре, месте, сильно отличающемся от нашей среды. Это настоящий чужестранец».

Результаты этого удивительного открытия были опубликованы в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News