Здоровье

Пожилым предложили омолодиться для эффективности вакцины

вакцина от коронавируса

Учёные с сожалением вынуждены констатировать, что все предлагаемые вакцины от коронавируса плохо проявляют себя в наименее защищённой от губительного коронавируса группе – группе пожилых людей. “Ни одна вакцина почти наверняка не будет так эффективна у пожилых людей, как у молодых”, – сказал журналу Nature Мэтт Кэберлейн, геронтолог из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Объяснение этому просто – с возрастом у человека накапливаются заболевания и ослабевает его иммунная система; у пожилых людей меньше Т-лимфоцитов (T cells), которые реагируют на вторжение “захватчиков”, и меньше B-лимфоцитов (B cells), которые производят антитела, “хватающие” патогены и старающиеся их уничтожить. Защитные силы организма истощаются, слабее реагируя на инфекции и вакцины.

Учёные, тестирующие сейчас около 50 кандидатов на вакцину от коронавируса, говорят о том, что они понятия не имеют, как эти препараты будут действовать в старших возрастных группах. Некоторые предварительные результаты исследований обнадёживают, но никто не может дать никаких гарантий.

Так, компании Moderna (США) и Sinovac (КНР ) говорят о том, что их кандидаты на вакцину пока (на первой фазе исследований) показывают выработку антител у пожилых в том же объёме, как и у молодых. А вот Pfizer свидетельствует о том, что иммунный ответ на вакцину BNT162b2 во второй фазе испытаний оказался у пожилых вдвое сильнее более молодой возрастной группы. Но вот как всё это преломляется собственно на защиту от вируса – непонятно. Тем более, что в испытаниях не могут принимать участие пожилые люди с патологиями – те, кто и умирают от последствий коронавируса в первую очередь.

И тут учёным пришла в голову альтернативная идея: зачем пытаться найти вакцину для ослабленного иммунитета, если этот самый иммунитет можно усилить? Омолодить иммунную систему через иммуностимулирующие препараты, например, или воздействуя на процесс роста клеток. Благо, что в последние десятилетия появилось немало технологий, позволяющих обратить вспять процесс старения.

Мысль-то очень проста: зачем стараться защитить больных ослабленных людей, если можно сделать их здоровыми и сильными? В результате уже в разных частях мира проводятся исследования единовременного приёма препаратов от основных заболеваний и вакцин от коронавируса. Результаты вдохновляют.

“Разработка лекарств для улучшения иммунной функции кажется гораздо более разумной стратегией, чем создание вакцин специально для пожилых людей”, – говорит изданию Клэр Шугне, иммунолог из Медицинского центра детской больницы Цинциннати в Огайо.

Может быть, благодаря пандемии COVID-19 пожилые люди получат шанс омолодиться, усилить свой иммунитет и наконец-то вылечить старые накопившиеся патологии. Это может оказаться дешевле, чем тратиться на создание специальной вакцины.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку