Хобби

Поздний завтрак в Дубае: как экспаты проводят свои выходные

Brunch Kalaset. Photo: Thomas Angermann

Очень любопытный материал вышел на BBC. Журналист Джуи Чакраворти (Jui Chakravorty) провёл исследование того, как люди, работающие за пределами своей страны – так называемые экспаты (буквально “вне родины” или ex patria) – скрашивают себе жизнь. Во многих крупных городах, где работает большое количество экспатов – например, Дубай, Гонконг, Сингапур, сегодня отдушиной для них стали “бранчи”.

Бранч (от англ. breakfast и lunch, смешанное понятие завтрака и обеда) – слово, придуманное писателем Льюисом Кэрроллом, которое можно перевести как “поздний завтрак”. На сегодняшний день, бранч является популярным у экспатов массовым застольем, длящимся несколько часов и объединяющим большие компании друзей и родственников.

В Мариотте в индийском Бомбее (JW Marriott), стране, где средний ежедневный доход составляет $616, воскресный ужин на человека обходится в $60. В Гонгконге в ресторане канапе Mercedes Me (часть местного дилерства Mercedes-Benz) нелимитированный стол канапе и десертов стоит $75 + $40 несчетное количество бокалов шампанского. В Дубае бранчи, как правило, подаются в пятизвездочных гостиницах и самых престижных ресторанах, а их стоимость доходит до $800 на человека (в морском ресторане Pierchic именно во столько выльется бранч под названием Laurent Perrier Grand Siècle).

Робин Кофлан – уроженка Шотландии. Два года назад она переехала в Дубай, чтобы работать в нефтегазовой отрасли, и ещё до приезда была наслышана о бранчах, которые дают новичку возможность социализации. “Бранчи здесь широко распространены, их рекламируют повсюду, – говорит Робин – Это любимое всеми развлечение на выходных, так что каждый экспат обязательно получает приглашение”.

Бранчи не всегда имели статус пышных банкетов. Моника Мецгер, итальянка, которая переехала в Дубай около 10 лет назад и работает в гостиничном бизнесе, вспоминает свои первые бранчи: “Раньше люди собирались в небольших буфетах и получали напитки и еду. Как только бранч заканчивался, все расходились по домам”. Однако Дубай – быстро развивающийся город. За последние несколько лет бранчи превратились в масштабные мероприятия, включающие в себя шведский стол с деликатесами, обширный список вин, услуги аниматоров и акробатов. Люди зачастую не расходятся до самого утра.

Бранчи являются своеобразным ритуалом, который позволяет эмигранту влиться в общество. Некоторые даже празднуют дни рождения и играют свадьбы в рамках бранчей. Многие экспаты сходятся во мнении, что интеграция в сообщество других эмигрантов помогает бороться с одиночеством и тоской по дому. “Это простой способ познакомиться с новыми людьми. Многие из них быстро становятся твоими друзьями”, – говорит Никола Дункан, которая переехала в Дубай почти четыре года назад, чтобы быть вместе с мужем.

Несмотря на дороговизну, бранчи очень популярны у иностранных специалистов: они могут позволить себе посетить бранч на выходных, чтобы пообщаться с соотечественниками и друзьями, а также с местными элитами. При том, что в указанных регионах средний годовой доход экспата колеблется от $239,000 до $293,000, это вполне доступно. Для многих бранчи также являются отдушиной от строгости местных законов трезвости.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News