История

Появились основания для пересмотра дела Джека Потрошителя

Скотланд Ярд

В юридическом смысле пересмотра дела Джека Потрошителя не будет, но новые факты дают возможность историкам и обывателям иначе посмотреть на убийцу, который так и не был определён. Исчезнувший доклад полицейских чиновников Лондона относительно осмотра останков жертв кровавого маньяка, пролежавший в архиве почти сто лет, найден. Выяснилось, что убийства были совершены неизвестным человеком, обладавшим незаурядными патологоанатомическими знаниями.

Президент Ассоциации испанских хирургов говорит о том, что в те времена (5 жестоких убийств Джека Потрошителя произошли в 1887 году) не было судмедэкспертов, которые могли бы тщательно и обстоятельно описать события и состав преступления, но осмотр тел проводился. Все пять трупов обследовались обычными медицинскими работниками в присутствии полицейских чинов.

Документ по итогам осмотра останков жертв состоит из двух частей: основная, составленная медиком, и составленная полицейским чином. Вопросы составлялись полицейскими в соответствии с требованиями полицейской практики, но ответы – описания, данные врачами, определялись практикой медицинского обследования той поры. Зачастую вопросы и ответы не совпадали. Видимо, это и послужило причиной исчезновения бесценных врачебных описаний, которые делали возможным сформировать мнение об авторе убийств.

Как пишет испанское издание ABC, по неизвестным причинам после обследования последней жертвы убийства, совершенного в лондонских трущобах White Chapel, доклад был тщательно скрыт, а затем исчез.

Ценность же недавно обнаруженного доклада состоит в том, что медики со всем тщанием сделали сравнительный анализ “почерка” убийцы. Они отметили, что “почерк” был одним и тем же во всех случаях, а человек, совершавший убийства, не просто обладал фундаментальными знаниями о строении человеческого организма, но и имел специальные навыки хирурга.

Так, например, в последнем случае, как отмечается в докладе, у трупа было удалено сердце, а для этого нужно знать строение сердечного отдела, прежде всего, систему сосудов и аорт вокруг сердечной мышцы. Сердце убитой было удалено настолько профессионально, что все крупные и мелкие сосуды не пострадали. И это – не единичный пример в картине убийств Джека Потрошителя профессионального вскрытия тела и удаления его органов.

В найденном докладе мы читаем, что во всех без исключения случаях трупы были обезображены не хаотически, а действия совершались в определённой последовательности и умело. В совокупности документ давал всестороннюю и объективную картину убийств и позволял с высокой степенью точности определить круг подозреваемых. Прежде всего, по критерию высокого профессионализма и наличия особых знаний преступника в хирургии.

Интерес к докладу не случаен, потому что общество хочет знать имя преступника. До сих пор существует порядка 20 версий о том, кто мог бы быть автором извращённых по жестокости убийств несчастных падших женщин в трущобах Лондона.

Одна из наиболее популярных версий, в частности, излагаемых английскими криминальными телепередачами, состоит в том, что совершенные преступления делались по заказу тайных сект и являлись ничем иным как ритуальным обрядом, целью которого было оповещение общественности о грядущих политических событиях. Деятельность Джека Потрошителя, как известно, совпала с концом правления королевы Виктории и началом новой политической эры в Великобритании.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку