Здоровье

Повышенный спрос на подмосковные дачи снят самоограничениями

Закрытие на карантин других стран, ослабление национальной валюты и временный переезд из населённого города в пригород, где можно не сидеть в четырёх стенах, но активно и с пользой для здоровья передвигаться, вызвало большой подъём на рынке аренды дачных участков в Подмосковье в марте 2020 года. Рынок в ответ делал хорошие предложения – просторные дачные участки с развитой инфраструктурой в пределах 45 км от МКАД можно было арендовать и за 30-50 тысяч рублей. Казалось, у москвичей появляется место, где укрыться от эпидемии без потерь для здоровья, но как посмотреть арендуемую дачу, если можно выйти из дома исключительно на 100 метров в аптеку или магазин?

Премиум сегмент аренды загородной недвижимости, где спрос на дачи превышал прошлогодний в полтора раза, довольно быстро сориентировался и сумел организовать продажи в условиях ограничительных мер. Для осмотра объекта клиентам предлагались онлайн-презентации и 3D-туры, до дачи и обратно их везли автомобили с санитарной обработкой… Конечно, это ограничение свободы и потенциальный спад продаж, но всё же это ограничение сносное и относительно безопасное.

В массовом сегменте дело обстоит несколько сложнее. “В последние дни перед карантинной неделей не более 20% арендодателей дач готовы были проводить показы, – рассказала “Э-Вести” Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – В настоящее время, как известно, все контакты ограничены. Мы придерживаемся мнения, что большинство граждан все-таки намерено соблюдать меры безопасности и максимально минимизировать контакты”.

Нам остаётся только надеяться на то, что какое-то количество арендаторов сможет вывести свои семьи за город, хотя это и затруднительно в условиях принятых ограничительных мер. Найдут ли люди возможность посмотреть дачу на собственном автомобиле или на такси, поверят ли они риелторской компании или как-то иначе выйдут из положения, но выезд семьи за город на время эпидемии – это веками проверенный путь, который гарантирует сохранение как физического, так и физического здоровья.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News