Недвижимость

Повышение уровня энергосбережения в РФ будет ускорено вдвое

Повышение энергосбережения в России будет ускорено вдвое

Минстрой России собирается удвоить повышение уровня энергосбережения в стране за счёт внесения изменений в процедуру заключения энергосервисных контрактов. Об этом сообщил глава ведомства М.А. Мень. Суть изменений состоит в том, что если сейчас для заключения договора об энергосбережении (переходе на энергосберегающие технологии) нужна подпись каждого собственника, то вскоре соответствующие полномочия будут переданы общему собранию собственников, при условии согласия большинства из них.

“Самый сложный этап энергосервиса – это убеждение собственников, что, конечно, существенно замедляет процесс модернизации жилья в нашей стране. Если решение о таких работах, как и все прочие решения в целом по дому, будут приниматься собранием собственников, то мы прогнозируем увеличение числа заключаемых контрактов не менее чем в два раза”, – прокомментировал предстоящие изменения Михаил Александрович Мень.

Напомним, что “энергосервисный контракт” – это такой договор по обслуживанию здания, который на 5-7 лет передаёт организации (энергосервисной компании) полномочия по модернизации энергоснабжения и инженерных систем с целью экономии энергии и (как обещают) снижения коммунальных платежей. На весь срок действия энергосервисного контракта плата за теплоснабжения остаётся прежней.

И.о. Министра строительства РФ М.А. Мень
И.о. Министра строительства РФ М.А. Мень

Дополнительной платы за повышение энергосбережения не взимается – энергосервисная компания должна “кормить себя” за счет внедряемых технологий. Основная – это автоматический узел управления (АУУ), который автоматически настраивает подачу тепла в зависимости от погодных условий.

Нынешнее нововведение – не первое на пути к повышению энергоэффективности в стране. Серия послаблений в госзакупках энергосервисных контрактов для бюджетных организаций делалась по инициативе Минэкономразвития.