Здоровье

Повышаем уровень пролактина: лучшие способы

Повышаем уровень пролактина: лучшие способы

Пролактин – один из главных женских гормонов. В период полового созревания он стимулирует развитие молочных желез у девочек. Также гормон отвечает за месячный цикл, беременность и лактацию (грудное вскармливание), регулирует водно-солевой обмен. Поэтому для организма, особенно женского, крайне важно чтобы концентрация этого лютеотропного гормона не снижалась.
врач

Причины дисбаланса

Влиять на полноценную выработку гормона может:

  • стресс;
  • излишние физические нагрузки;
  • частый прием белковой пищи;
  • беременность;
  • лактация.

В этих случаях низкий уровень пролактина – норма. Иногда дисбаланс могут вызвать и некоторые лекарственные препараты (наркотические, психотропные, антидепрессанты, противозачаточные таблетки). Но часто причина кроется в таких заболеваниях, как:

  • опухоль гипофиза;
  • цирроз печени;
  • болезни яичников (у мужчин – хронический простатит);
  • изменения эндокринной системы
  • почечная недостаточность;

болезнь

Лечение

Повышать пролактин в организме нужно комплексно. Целесообразной будет поддерживающая симптоматическая терапия – гормональные, противовоспалительные и мочегонные препараты. Их порекомендует врач, изучив результаты ваших анализов. В особо тяжелых случаях, когда болезнь, подавляющая уровень лактотропина запущена, пациенту назначают операцию.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, пациентам со сниженным пролактином должны пересмотреть свой рацион. Если в нем доминирует соленая, копченая, консервированная и жирная еда, ее следует исключить из своего меню. Так же, как и кофе, алкоголь, чай (кроме зеленого без ароматизаторов), шоколад. А вот с пшеничной кашей придется подружиться. Незаменимы в рационе при пониженном пролактине:

  • пророщенная пшеница с овсом;
  • недозрелые зерна ячменя и кукурузы;
  • бобовые;
  • бурый рис (без шлифовки);
  • орехи;
  • супы и каши из чечевицы;
  • хмель;
  • сырые морковь, брокколи, стебли сельдерея и петрушки, чеснок, цветная капуста, виноград, гранаты, яблоки;
  • свежий имбирь.

Помогают организму вырабатывать лютеотропный гормон и растительные масла:

  • финиковое;
  • кунжутное;
  • соевое (полезно и при проблемах с ЖКТ);
  • гранатовое (улучшит также состав крови);

Принимать с утра по одной половине десертной ложки или сдабривать маслом готовую еду. Жарить на нем нельзя – термическая обработка сведет на нет все полезные свойства. Не рекомендуют такой способ повышения пролактина людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря. Ну и, конечно же, вам стоит забывать о своих вредных привычках. В обратном случае лечение будет нерезультативным.