Экономика

Потребление алкоголя в России и мире снижается

Потребление алкоголя в России и мире снижается

По данным агентства IWSR, люди всё меньше пьют алкогольных напитков, и эта тенденция усиливается.

В 2016 году мировой рынок алкогольных напитков сократился на -1.3%, что намного больше средних показателей рецессии в -0.3% за последние 5 лет. Причинами резкого падения стало быстрое снижение потребления пива, разворот в сторону снижения продаж сидра и замедление роста продаж смешанных напитков.

Сидр снизился на -1.5% после многолетнего стабильного роста. Рынки, ответственные за это – Южная Африка, где наблюдался спад после периода роста, и главным образом США, где объемы рухнули на -15.2% после нескольких лет двузначного роста.

Продажи пива снизилась на -1.8%, что в сравнении с 5-летним показателем в -0.6% является сильным провалом. Результаты стали отражением ситуации на трех крупнейших рынках пива: в Китае, Бразилии и России, где в 2016 году наблюдалось резкое сокращение на -4.2%, -5.3% и -7.8% соответственно.

Мировой рынок спиртосодержащих напитков вырос на +0.3%, что было поддержано ростом потребления джина (+3.7%), текилы (+5.2%) и виски (+1.7%). Но общий итог был сильно испорчен падением продаж водки на -4.3%. Главный виновник этого – крупнейший рынок водки – Россия, где потребление упало на 9.3%. Основные рынки роста спиртосодержащих напитков стали Китай, США и Мексика.

Мировые продажи вина стагнировали, снизившись в прошлом году на 0.1%. При этом игристое вино выросло на +1.8%, а обычное вино упало на -0.5%, что совпадает с тенденциями последних пяти лет.

Источник: IWSR