Экономика

Потребительские настроения постепенно улучшаются

Потребительские настроения постепенно улучшаются

По данным ВЦИОМ за январь-июнь 2017 года, потребительские настроения россиян продолжают повышаться. Это касается как готовности к крупным покупкам, так и отношения к кредитам и банкам. Вместе с тем, они все еще существенно ниже докризисных показателей 2014 года.

29% россиян считают, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок. В январе 2017 таких было 23%. Тех, кто полагает, что сейчас плохое время для таких приобретений – 57%, в начале года их было 63%. Таким образом, итоговый индекс потребительского доверия вырос на 5 пунктов до 39. Однако до максимума в 52 балла, зафиксированного в июне 2014 года все ещё далеко.

Рост оптимизма подтверждают также данные об отношении россиян к кредитам: в июне 2017 года 14% считали, что время взять кредит уже наступило. В начале года это мнение разделяло 8%. С другой стороны, большинство – 74% считают, что сейчас неблагоприятное время для взятия кредитов. Соответствующий индекс вырос до 26 пунктов (в июне 2014 года он составлял 40 пунктов)

Активные действия Центробанка по санации банковской системы, которые закрывают один банк за другим, включая те, что входят в ТОП50 (например, Банк Югра), не останавливают рост доверия граждан к российским банкам. 55% опрошенных готовы доверить свои сбережения банкам, год назад таких было 33%. Сейчас число тех, кто считает, что надо сохранить деньги на будущее, составляет 68%, а обнулить счет и потратить – 24%. Два года назад таких было 58% и 27%, соответственно. 29% жителей считают, что надо снять деньги со счета и спрятать «под подушкой», в 2015 году таких было 39%.

По мнению ВЦИОМа, эти данные говорят о том, что наблюдаемый сейчас рост розничного товарооборота носит системный характер.

Источник: ВЦИОМ