Экономика

Потребительская уверенность россиян достигла уровня 2014 г

Аналитическое подразделение Сбербанка России (Sberbank Investment Research) опубликовало свой ежеквартальный обзор экономического самочувствия россиян, именуемый «Потребительский индекс Иванова». Согласно исследованию, за последние 3 месяца жители России стали чувствовать себя немного уверенней – общий индикатор достиг цифры -10% (было -16%), что практически соответствует показателям первой половины 2014 года, когда индекс был равен -6-11%. При этом россияне с оптимизмом смотрят в будущее – индекс оценки личного благосостояния на ближайший год достиг отметки в 7%, а индекс ожидаемого национального благосостояния теперь 0%.

Наибольшее беспокойство средний класс России, который и отображает «Индекс Иванова», испытывает относительно уровня коррупции в стране. Об этом заявили 59% опрошенных, что является максимальным уровнем за последние 2 года. Также выросло беспокойство «Ивановых» уровнем безработицы в стране – если три месяца назад эта проблема волновала 51% респондентов, то теперь 55%. А вот уровень инфляции, как и курс рубля, стали отходить на второй план – обесценивания денег теперь опасаются 47% россиян (было 53%), а девальвации валюты 18% (было 20%).

Исследование также зафиксировало рост заработной платы жителей России на 5.9% относительно первого квартала 2016 года, который оказался ниже 6.7% содержащихся в официальной статистики. Что касается индексации зарплаты с начала года, то в среднем у опрашиваемых она составила 1.6%. Свои дополнительные доходы 18% россиян будут тратить на продукты питания, 13% – на одежду и товары для дома, а 12% – постараются сохранить.

Понемногу стал снижаться и процент людей, чувствительных к уровню цен – таковых к концу первого квартала 2017 года стало 73% (было 74%). Однако этот показатель все еще находится на очень высоком уровне.