Выставки

Потомки Пабло Пикассо и Ольги Хохловой раскрыли её сундук для ГМИИ

Потомки Пабло Пикассо и Ольги Хохловой раскрыли её сундук для ГМИИ

Пабло Пикассо (1881-1973) – выдающийся художник XX века, которого считают “своим” и испанцы, и французы. Первые – потому что он был испанцем по происхождению, рождению и месту получения художественного образования. Вторые – потому что Пикассо долго жил и творил во Франции, вдохновляясь искусством великих французских мастеров – например, наследием Энгра. Богатые французские и испанские коллекции творений самого художника легли в основу экспозиции “Пикассо & Хохлова”, открывшейся в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Как раз в период увлечения Энгром Пабло Пикассо сотрудничает с балетной труппой Сергея Дягилева и знакомится с русской танцовщицей – дворянской девушкой из Малороссии – Ольгой Хохловой. Она пленяет сердце молодого художника и становится его первой официальной женой, обвенчанной с ним по православному обряду, и матерью его сына Поля. Любовь к русской женщине, на долгие годы изображаемой на полотнах Пикассо и вдохновляющей его творчество, сделает художника в некотором смысле русским.

Отношения с Пабло Пикассо принесут Ольге Хохловой и счастье, и печаль. Художник подарит ей счастье материнства. Совместная жизнь, начавшаяся в 1917 году, загородит от неё бедствия родной стороны, где в жерновах революции гибнут одни её родственники и страдают другие. Глядя на портреты любимой жены, в разные моменты жизни с разных ракурсов и в разных техниках выполненные мужем,  нельзя не обратить внимание, что красивое лицо Ольги полно задумчивости. Её не оставляет беспокойство за оставшихся на Родине мать, сестёр, брата… Чета Пикассо помогает им, чем может.

Но сердце художника, увы, непостоянно. Спустя всего лишь десятилетие Пабло Пикассо найдёт себе юную пассию и будет параллельно жить с ней, прижив от неё дочь и разрываясь между двумя семьями до 1935 года, после чего он всё же уйдёт от жены. Но церковный брак с Ольгой не будет расторгнут никогда – вплоть до 1955 года, когда она обретёт вечный покой.

Поль Пикассо – очаровательный маленький мальчик – показан любящим отцом во всей палитре увлечений своей активной детской натуры. Сколько счастья глядит на нас с музейных стен. В дополнение в центре Белого зала ГМИИ, в оборудованном уголке, можно видеть редкие кинокадры из жизни счастливого семейства и их широкие улыбки.

Сын Пикассо и Хохловой-Пикассо Поль, по словам его сына Бернара Руис-Пикассо, почти не рассказывал внуку о своей матери. Фотографии и другие вещи, которые принадлежали Ольге Хохловой и доступны сегодня для созерцания в ГМИИ, извлечены внуком из “сундука Ольги” – дорожного чемодана, хранимого в имении четы Пикассо Буажелу во Франции. Вероятно, сундук оказался не только основным источником семейной памяти, но и единственным имуществом, сохраненным брошенной русской балериной после развода.

Жалела ли она, что связала свою жизнь с Пабло Пикассо? После русского зрителя отвечать на этот вопрос предстоит испанцам, поскольку выставка после ГМИИ поедет в Музей Пикассо в Малагу и Культурный центр Кайша Форум в Мадрид.