Макроэкономика

Потерявшие работу американцы обрушили сайты по безработице

Потерявшие работу американцы обрушили сайты по безработице

С таким заголовком вышел сегодня Bloomberg. Нагрузка на сайты, оформляющие пособия по безработице рухнули из-за массового наплыва посетителей.

В настоящее время более 158 млн. американцев обязали оставаться дома, а компании и школы закрыться. Более 4’000 резервистов Национальной гвардии в 31 штате приведены в готовность. Спрос на товары и услуги упал, и тысячи компаний стали сокращать своих сотрудников.

Только в Мичигане на прошлой неделе более 108’000 человек подали заявки на пособие по безработице. Это в 20 раз больше, чем обычно. Число заявок в штате Вашингтон скакнуло в 18 раз выше нормы и телефонная связь офиса по безработице перестала работать.

Федеральные заявки на пособие на прошлой неделе показали 33% рост до 281’000 шт. – самый большой всплеск с времён урагана Сэнди восемь лет назад. По прогнозу S&P Global Ratings, в этот четверг эта цифра может достигнуть трёх миллионов – в 4 раза больше рекорда, установленного в 1982 году.

Когда на прошлой неделе 47’000 жителей Луизианы подали заявки – более чем 30-кратный рост, чем обычно за неделю, – они положили веб-сайт и телефонную систему.

Как рассказывает корреспондентам один из жителей Мичигана, прошло уже три недели, как он потерял работу вместе с остальными сотрудниками в дилерском центре Toyota. Бесчисленные попытки зайти на сайт штата по безработице оказались безрезультатными – страница загружается по 30 минут, а код подтверждения для входа в систему теряет свою актуальность за долго до этого момента. Телефонные линии центра также заняты.

На сайте висит сообщение: «Наша ИТ-команда работает, чтобы восстановить систему на полную мощность. Приносим свои извинения за причиненные неудобства».

Сотрудница Sign Company из Огайо, уволенная вместе с сотней своих коллег в понедельник, всё ещё безуспешно пытается оформить пособие, о чём она гневно пишет в твиттере. Вице-губернатор штата Джон Хаст извиняется и говорит, что система не рассчитана на такое количество посетителей.

По заявлению президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, почти 1/3 американцев может остаться без работы во втором квартале, так как ВВП штата сокращается вдвое!

Аналогичные всплески безработицы начинают проявляться и в других странах мира. Во вторник Норвегия заявила о самом высоком уровне безработицы со времен Второй мировой войны. В Канаде на прошлой неделе число людей, обратившихся за пособием выросло в 20 раз, и, как ожидается, на этой неделе эта цифра удвоится.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News