Недвижимость

Потерять клиентов станет проще, но и выселить квартирантов нетрудно

Меры поддержки арендаторов недвижимости ударят по благополучию собственников квартир, но не в той мере, в какой грозили это сделать власти, желавшие запретить выселять квартирантов за неуплату в период самоизоляции. Статья №19 Закона 98-ФЗ от 01.04.2020, если “пройдёт” законопроект № 953580-7, будет дополнена таким образом, что арендатор, который подтвердит снижение доходов за время пандемии более чем на 50%, сможет односторонне расторгать договор аренды с возвратом залога, без штрафов, если он просто письменно уведомит собственника квартиры.

Важно отметить, что “меры поддержки” в исходном документе ставят целью “защитить” арендаторов городского и муниципального жилья, и могут в момент принятия не распространиться на частную собственность. Тем не менее, представители законодательной власти высказывались о желании “защитить” и арендаторов этого сегмента. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что это будет сделано, законопроект “пройдёт”.

После вступления в силу этих поправок арендатор сможет в одностороннем порядке ставить в известность собственника о том, что он нашёл другое помещение, и невзирая на условия договора, сумму залога ему предстоит вернуть.

Но даже в этом случае с квартиранту не будет “прощаться” сумма долга за проживание. Всё, что квартирант должен собственнику жилья, ему надлежит заплатить. А в случае злостной неуплаты стоимости аренды жилья квартиранта по-прежнему можно и нужно выселять.

Почему нужно? Потому что тот арендатор, который хочет заплатить, будет совершать для этого усилия и попытается договориться. По статистике, даже в сложной ситуации собственники квартир и арендаторы не расторгли 95% договоров на аренду жилья в Москве. С добросовестными арендаторами на период самоизоляции собственники попытались договориться, предоставляя им скидки порядка 10-20%.

Тот же, кто лишь ссылается на тяжёлую жизненную ситуацию, этого делать не будет ни в период самоизоляции, ни позже.

Если арендодатель не получает в полном размере оплату за жильё, то, как правило, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и предложить квартиранту в 3-дневный срок покинуть жилое помещение. Нужно только не забыть направить письменное оповещение о расторжении договора аренды жилья по месту жительства. Вот если расторжение договора за неуплату не предусмотрено – выселение будет произведено через полгода после первого факта неуплаты и через суд.

Если после этого квартирант не соизволит съехать из квартиры, нужно вызывать участкового или наряд милиции. Единственная кара, которая может грозить арендодателю, это штраф 15-40 тысяч рублей по статье 6.3 КоАП РФ (за нарушение режима самоизоляции).

Затем будет составлен акт приёма помещения, предусматривающий возмещение причинённого ущерба. Вся причитающаяся по договору оплата за проживание и сумма прочего ущерба подлежит удержанию из залога.

Таким образом, выселить из своего жилья квартирантов, которые пытаются извлечь выгоду из ситуации, по-прежнему нетрудно в большинстве случаев.

Подписаться на рассылку