Мир

Поставлена ли точка? Испания проведёт эксгумацию останков Франко

Поставлена ли точка? Испания проведёт эксгумацию останков Франко

Ночью с 6-го на 7-е октября 2019 года специальная команда, состоящая из судебных приставов, патологоанатомов, представителей властей и семьи генерала Франка станет участником беспрецедентного события в истории Испании.

Под покровом темноты будет проведена специальная операция по эксгумации останков одного из величайших диктаторов современности, последнего из “великой троицы” Гитлер-Муссолини-Франко.

Вернёмся к истории вопроса. Тридцать лет тому назад впервые перед общественностью страны и мира был поставлен вопрос о переносе останков генерала Франсиско Франко Баамонде в другое место, так как мемориал, посвящённый героям Гражданской войны, как посчитала общественность – не место для последнего упокоения кровавого тирана, повинного в массовых убийствах и проводившего многие десятилетия политику геноцида в своей собственной стране.

Более того, 20 лет тому назад в Испании был принят закон “Об исторической памяти”, юридическим следствием которого являлось принятие окончательного и бесповоротного решения об искоренении из сознания общества остатков фашистской и франкистской символики, являвшейся, по мнению правительства, олицетворением насилия, агрессии, антихристианских и античеловеческих воззрений.

Хочу напомнить, что судьба генерала Франко (как и его режима) отличалась от судьбы других диктаторов времён Второй мировой войны. В длинной череде кровавых тиранов, возглавлявших государство, входившее в нацистский и пронацистский блок, от Гитлера до Хорти (общим числом 17 человек), только Франко умер своей смертью в своей собственной постели.

Генерал Франсиско Франко, ещё в ходе Гражданской войны объявивший себя “Каудильо испанской нации” (попросту говоря, фюрером Испании), скончался 20 ноября 1975 года в мадридской клинике в окружении близких и семьи при попечительстве своего зятя – маркиза Вильяверде, который и был его последним врачом.

В отличие от многих и многих нацистских бонз, основатель и проводник испанского фашизма – генерал Франко – избежал Нюрнберга и сохранил свою власть, противореча всем мыслимым и немыслимым законам справедливости, ещё 40 лет.

Сохранить личную власть после ужасов и кошмаров, которые он сотворил и за которые он несёт личную ответственность ему помогли в первую очередь (теперь мы это знаем наверняка) англичане. Предано огласке письмо Черчилля, в котором последний настаивает на сохранении в Испании режима Status Quo по причинам “высшей целесообразности”. Это произошло и при прямом попустительстве США, которые поспешили уже в конце Второй мировой войны открыть свои военные базы стратегического назначения на испанской территории.

Но этот вопрос ещё до конца не изучен. Согласно поступающим и поныне новым фактам, франкистские власти вели переговоры с противниками гитлеровской коалиции уже начиная с 1941 года. Хитрости, лицемерию, беспрецедентному по холодности политическому расчёту режиму генерала Франко нет аналога в истории.

Генерал Франко заигрывал с англичанами ещё на заре своей военной карьеры в качестве главы группы мятежников. Обратите внимание, что первое послание генерала Франко германскому руководству было отправлено ещё в 1936 году, факты теперь известны досконально. Письмо, написанное мятежниками, было передано через гауляйтера Марокко лично Гитлеру во время Фестиваля Вагнера в Байройте.

Гитлер поначалу отмахнулся от этого послания и передал его Риббентропу, сказав приблизительно следующее: “Посмотрите серьёзно, может быть, за этим что-то стоит”. Поначалу нацистское руководство посчитало группу Франко за раскольников в стане мятежников-антиреспубликанцев, и, зная, что Франко занимал пост Начальника Генштаба Республики, подумали о нём как о чём-то несерьёзном.

Таким образом, поначалу мятежникам действенную материальную, военную и моральную помощь оказали итальянцы. Прежде всего тем, что перебросили большую часть повстанческих войск на своих транспортах на Балеарские острова из испанского Марокко, где поначалу и был поднят антиреспубликанский мятеж.

Однако немцы, как это всегда и было во время испанских событий, стремились во всём перещеголять своих итальянских конкурентов, и не замедлили вскоре вступить в игру, став по сути дела основным патроном генерала Франко и мятежников вообще. Единственным условием со стороны Гитлера было беспрекословное выполнение всех целей и задач Стального Пакта, включая и посылку впоследствии “живой силы”на Восточный фронт.

Всем вышесказанным редакция “Э-Вести” хочет подчеркнуть недвусмысленно однозначное и бесповоротное следование генерала Франко от начала до конца линии поведения, присущей противникам антигитлеровской коалиции. Но несмотря ни на что, уже в 1955 году с подачи представителя Филиппин Испания стала членом ООН, а, значит, и полноценным участником международных отношений. И это несмотря на то что генерал Франко в это время ещё продолжал репрессии и казни сторонников Республики (Гражданская война в Испании закончилась ещё в 1939 году)!

Материальный и моральный ущерб, жертвы франкистского режима неисчислимы и поистине масштабны. Существующая точка зрения о том, что всё надо забыть, потому что прошло много лет и после Гражданской войны в Испании выросло два поколения, всё поросло быльём, и поставить точку на тех событиях. Но в том-то и дело: точку поставить нельзя, так как преступление против человечества не имеет срока давности.

Обратите внимание, что во всех цивилизованных странах продолжают привлекать к суду и даже приговаривать к пожизненному заключению (а кое-где и к смертной казни, например, в Израиле) людей, которым далеко за 80. Так происходит в Италии, Франции, Англии, Польше, не говоря уже о Германии, которая и в этом деле впереди планеты всей.

Так что же, простить и забыть? А как же дети этих жертв, а как их потомки? Им что, надо утереть слезу и сказать себе: “Что было, то было, нечего ворошить прошлое!”? Но нет, суд Божий и суд Справедливости требует справедливого возмездия, и ради жизни грядущих поколений честь и память о предках должна свято храниться в обществе. Кровавые тираны, упыри и вурдалаки должны занять достойное их место в своём, только им предназначенном пантеоне славы – славы кровопийц и кровавых палачей. Так было всегда, и так будет всегда.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News