Музыка

Посольство Перу показало своего выдающегося пианиста

Пабло Сабат (Pablo Sabat). Photo: cultura.gob.pe

20 апреля 2017 года посольство Республики Перу совместно с Торговой палатой этой страны познакомило российскую публику со своим замечательным музыкантом – Пабло Сабатом. Концерт проходил в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ).

На концерте присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Перу в России Чиамой Ареага (Luis Benjamin Chimoy Arteaga), другие лица дипломатического ранга и представители МИД России. Посол подчеркнул, что концерт, как и другие мероприятия, организуемые совместно с перуанскими бизнесменами, ставит целью рассказать россиянам о том, в каких сферах можно сотрудничать со страной, в том числе популяризировать туризм в Перу и перуанские товары, включая знаменитую натуральную шерсть – альпаку.

Проф. Пабло Сабат, дирижёрское и пианистическое мастерство которого широко известно в Перу и в мире, составляет гордость перуанцев. Его концерт в ГМИИ состоял из цикла «Годы странствий» тесно связанного с Россией Ф. Листа, из произведений латиноамериканских композиторов и «Картинок с выставки» великого русского композитора М.П. Мусоргского. Последний, как пояснил музыкант, стал для него родным.

Перуанский композитор Эрнесто Лопес Миндро (Ernesto López Mindreau, 1892–1972), произведение которого «Маринера и Тондеро» прозвучало в исполнении П. Сабата, также некоторым образом связан с Россией. Одним из его учителей был Сергей Рахманинов.

Пабло Сабат (Pablo Sabat). Photo: cultura.gob.pe
Пабло Сабат (Pablo Sabat). Photo: cultura.gob.pe