Музыка

Посольство Литвы отметило 110-летний юбилей Стасиса Вайнюнаса

Литовский пианист, композитор и педагог Стасис Андреевич (Андряус) Вайнюнас (1909-1982), председатель правления Союза советских композиторов Литвы, ушёл из жизни 18 октября. В тот же день 37 лет спустя состоялся концерт его памяти в Посольстве Литвы в Москве, который показал основные направления творчества этого выдающегося музыканта.

Сначала признание Стасиса Вайнюнаса было признанием его исполнительского таланта – таланта пианиста. Он с успехом гастролировал в этом качестве в Европе и Америке. В 1933 году в Вене (в той самой Вене, в которой юный выпускник Рижской консерватории брал уроки у Э. Зауэра) он стал лауреатом международного конкурса пианистов.

Несмотря на активную гастрольную деятельность, Стасис Вайнюнас находит время для преподавания – в Риге, в Клайпедском и Шяуляйском музыкальных училищах, в Каунасской консерватории. А с 1949 года профессиональное сообщество приглашает его быть заведующим кафедрой фортепьяно консерватории в Вильнюсе. Но вскоре мир узнаёт о том, что литовский пианист готов дарить яркий национальный колорит литовской музыки слушателям, создавая собственные композиции.

В ранний период своего творчества Стасис Вайнюнас проявил себя как композитор-романтик, находивший вдохновение в родных его сердцу литовских песнях. Это открыло ему путь не только к сердцам литовцев, но и к признанию властей. В 1951 году он получает Сталинскую премию за свою Рапсодию на литовские народные темы для скрипки с оркестром. Вокальные и инструментальные композиции Вайнюнаса приобретают широкую известность, а в 1959 году Стасис Вайнюнас получает заслуженное звание Народного артиста Литовской ССР. “Маленькая сюита для насекомых” заслужила поистине всемирную славу.

Со временем Стасис Вайнюнас развивает идеи романтизма и отличается всю более современным звучанием своих произведений, в его фортепианные, оркестровые и вокальные произведения вводится новое формообразование и фортепианная фактура. Он своим творчеством привлекает меломанов и специалистов. И первые, и вторые верны литовскому композитору до сих пор, хотя его 37 лет нет с нами. Исследования творчества Стасиса Вайнюнаса продолжаются, выходят и готовятся к выходу в разных странах мира (в том числе в России, в Москве) посвященные ему монографии. 

На концерте к 110-летию Стасиса Вайнюнаса в Посольстве Литвы в Москве прозвучали его фортепианные и камерные оркестровые произведения, а также романсы. В числе пяти музыкантов, выступивших в концерте, была его дочь пианистка Бируте Вайнюнайте, сыгравшая Две пьесы из сюиты “Родные нивы”. Всем присутствующим гостям было приятно узнать о том, что две дочери Стасиса Вайнюнаса стали музыкантами. Таким образом, к биографии литовского композитора и пианиста можно смело добавить ещё одно важное определение: “основатель музыкальной династии Вайнюнасов”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News