Мир

Посольство Болгарии отметило День Независимости концертом

Посол Болгарии Бойко Коцев

22 сентября 2017 года болгарский народ вспоминает один из важнейших документов своей истории, официально и окончательно вернувший Болгарии государственный суверенитет. Накануне в болгарском посольстве в Москве состоялся концерт – дружный коллектив Детской музыкальной школы им. М. Л. Ростроповича пришёл поздравить посольство и братский народ с национальным праздником.

Bulgarian Indipendence Manifesto 1908. Photo: Wikipedia
Bulgarian Indipendence Manifesto 1908. Photo: Wikipedia

В этот день в 1908 году в Тырново был зачитан Манифест о Независимости Болгарии, и страна снова стала царством, перестав при этом быть вассалом Османской империи. Кошмар османской истории Болгарии длился с 1396 по 1878 годы. В первом же абзаце Манифеста о Независимости болгары поблагодарили Россию и русского царя-освободителя за помощь, ведь автономия 1878 года в составе провинции Восточная Румелия была обретена по итогам очередной русско-турецкой войны. На вечере 2017 года в Посол Болгарии Бойко Коцев также подчеркнул значимость российской помощи для Независимости страны.

С момента получения автономии, болгарскому народу потребовалось тридцать лет для укрепления этого статуса. Ко Дню Независимости ослабленная младотурецкой революцией «Великолепная Порта»  не смогла противостоять духу народа, твёрдого в своём желании быть свободными. С Независимостью возобновилась царская традиция в Болгарии, начавшаяся ещё в далёком 681 году. Принц Фердинанд I после объявления манифеста стал царём. Образованное государство получило у историков наименование Третье Болгарское царство (1908-1946), оно продлилось до начала советского периода.

После получения полной независимости, болгарский народ ждали трудные времена, он боролся за присоединение болгарских территорий, оставшихся в плену осман, ему довелось пережить Балканские войны 1912-1913 годов и две большие Мировые войны. Цена свободы была немалой.

Но это столетие жизнь продолжалась, страна достигла многого, чего не было бы под властью осман. Поэтому 109 лет спустя в посольстве Болгарии в Москве звучала болгарская, русская, украинская музыка и разнообразные произведения великих европейских композиторов. Воспитанники музыкальной школы Ростроповича пели, играли на арфе, скрипке, виолончели, фортепиано, выступали ансамблями и создали атмосферу настоящего праздника – Дня Независимости Болгарии.