Музыка

Посол Великобритании в России подарил шанс студентам Консерватории

Посол Великобритании в России подарил шанс студентам Консерватории

Некоторое время тому назад в своей резиденции на Софийской набережной Посол Великобритании в Москве сэр Лори Бристоу высказал пожелание Яну Латам-Кёнигу, главному приглашенному дирижеру “Новой Оперы им. Колобова”, чтобы молодые талантливые музыканты России и Великобритании соединились в единый оркестр. К счастью, это пожелание отвечало душевным устремлениям самого маэстро, и проект реализовался в Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича, названный в честь крупнейших композиторов обеих стран XX века.

Новый музыкальный коллектив, попечителями которого стали Его Высочество Принц Майкл Кентский, вдова Дмитрия Дмитриевича Шостаковича Ирина Шостакович и дирижёр Юрий Темирканов, возник в 2019 году – в год, провозглашенный годом музыки Великобритании и России. В состав оркестра примерно в равной пропорции вошли старшекурсники и выпускники крупнейших музыкальных заведений двух стран, прошедшие тщательный отбор в марте-мае этого года.

Первый гастрольный сезон Фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича под руководством Яна Латам-Кёнига начался в резиденции в Парке науки и искусства “Сириус” в Сочи. В ходе гастрольного тура 2019 года запланировано пять концертов в России и семь в Великобритании, в самых престижных концертных залах мира.

Художественный руководитель Оркестра Бриттена-Шостаковича Ян Латам-Кёниг

Москва уже рукоплещет. 12 сентября 2019 года молодые музыканты под руководством Яна Латам-Кёнига исполнили Фантазию Уиллиса на тему Томаса Таллиса, Четыре морских интермедии от Питера Граймса Б. Бриттена, Марш, Польку, Вальс и Финал из Сюиты для эстрадного оркестра Д. Шостаковича и Рапсодию на тему Паганини С. Рахманинова в Большом зале Московской консерватории, питомцы которой составляют российскую часть оркестра. По окончании концерта долго не смолкали шумные аплодисменты как в честь маэстро и его прекрасного оркестра, так и солиста Мирослава Култышева, вдохновенно и виртуозно исполнившего Рапсодию.

На следующий день в резиденции Посла Великобритании состоялась камерная презентация коллектива, во время которой гости могли познакомиться с каждой группой инструментов в отдельности. Сначала арфа, затем ансамбли духовых и струнных инструментов показали своё мастерство в небольших камерных произведениях разных жанров. А в скрипичном квартете принял участие сам Его Превосходительство сэр Лори Бристоу, кстати, прекрасный скрипач!

Кто знает, что в большей степени побудило г-на Посла выступить вдохновителем Фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича – его стремление развивать культурное сотрудничество между нашими странами или же собственная страсть к музыке. Но соединение этих двух движущих сил помогло молодым и талантливым музыкантам России в ранние годы их музыкальной карьеры получить доступ к прославленным сценам мира и уникальные возможности для личного профессионального роста. Кто знает, смогли бы они получить такой шанс на будущий успех при других обстоятельствах?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News