Мир

Посол Португалии в РФ: миролюбивый Марио Годиньо де Матуш

Марио Годиньо де Матуш

Марио Годиньо де Матуш (Mário Godinho de Matos), родившийся в столице Португалии Лиссабоне 14 марта 1951 года, был назначен в нашу страну и страны СНГ в середине 2014 года. Информация о личностных качествах посла Португалии в России скудна, однако, некоторые штрихи к его портрету мы можем воссоздать по его делам и высказываниям в ходе интервью.

Марио Годиньо де Матуш с супругой
Марио Годиньо де Матуш с супругой. Фото: Art-and-houses.ru

Что касается семейного статуса, то посол женат. Его супруга – Маргарида В. да Силва (Margarida Vilardell da Silva e Costa).

Выпускник экономического факультета Лиссабонского технического университета (Universidade Técnica de Lisboa), он позднее стал доцентом истории экономики. Дипломатическая карьера его превосходительства Марио Годиньо де Матуша началась в 1980 году, когда нынешнему послу Португальской Республики в России было 29 лет. Более 10 лет он провёл поочерёдно в дипмиссиях в США, Мозамбике и Китае.
 
После службы на территории упомянутых стран, г-н де Матуш служил в центральном аппарате МИД Португалии, возглавляя направления Азии, Европы и Северной Америки. После нескольких лет, проведённых в родной стране, он снова представляет страну за рубежом – в Испании как Министр-Советник и постоянный представитель, а также в Бельгии как представитель Португалии при НАТО. В 2004 году Марио Годиньо де Матуш становится Послом Португалии на Кубе, в 2008 – в Мозамбике. После этого следует назначение Послом в Россию с резиденцией в Москве.

 

Позиция посла Португалии в РФ относительно сотрудничества с Россией

Несмотря на редкое появление в широком общественном поле, позиция посла Португальской Республики в РФ определяется чётко и ясно. Здесь можно выделить стремление к упрочению экономических связей между РФ и Португалией, а также постепенное наращивание присутствия страны в регионах России.

“Учитывая, что наши экономические связи пока недостаточно сильны, стоит, прежде всего, развивать именно их, а не такие специфические области взаимодействия, как, скажем, музыка. Уже вслед за развитием экономических связей идут и культура, и образование, и наука, и остальные сферы”, – говорит Марио Годиньо де Матуш.

Впрочем, культурный обмен между двумя странами постепенно наращивается.  В 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге прошел Третий фестиваль португальского кино. 2016 год в Португалии был объявлен Годом российской музыки. Также Португальским культурным центром проводятся небольшие культурные мероприятия при посольстве – День Португалии (Dia de Portugal) 10 июня и одновременно день памяти португальского поэта Луиса Камоэнса, художественные выставки и другие события.

Что касается экономического сотрудничества России и Португалии, то, по словам португальского посла, его страна хотела бы развить сотрудничество в промышленности и сельском хозяйстве. “Существует по крайней мере один сектор нашей экономики, к которому инвесторы из России уже проявляют значительный интерес, — недвижимость”, – конкретизирует он. При каждом удобном случае его превосходительство подчёркивает опыт и сильные стороны Португалии, которые могут быть предложены российскому бизнесу: авиастроение, автокомпоненты, высокие технологии, текстиль, обувь и вино. Вино и оливковое масло, по словам Марио Годиньо де Матуша, это два “важных” продукта для экспорта в Россию, которые не были затронуты санкциями.

Ряд высказываний посла Португалии в РФ был посвящен необходимости продвижения Португалии в регионы России. Большинство публикаций и интервью г-на де Матуша сделано именно во время поездок по регионам.

Посол признаётся, что провинция – не самоцель, при продвижении в регионы Португалия рассчитывает развить именно экономические связи. Отсюда – два критерия для отбора привлекательных для Португалии регионов. Первый – экономический вес города. Второй – расположение на маршруте Чемпионата мира 2018 года.

Региональная экспансия имеет определённые направления. Прежде всего, речь идёт об открытии визовых центров, которые могли бы помочь россиянам путешествовать в Португалию. Второй момент, Марио Годиньо де Матуш посещает ВУЗы нашей страны и ищет точки соприкосновения в возможности их сотрудничества с португальскими учебными заведениями.

Марио Годиньо де Матуш посещает НГУ
Марио Годиньо де Матуш посещает НГУ

Особым пунктом сотрудничества с российскими ВУЗами является почин Марио Годиньо де Матуша внедрить португальский язык в российское образование, чтобы он занял в нём достойное место. “Португальский является одним из важнейших языков мира, на нем говорит около 250 миллионов населения Земли… Учитывая распространенность языка, он достоин того, чтобы его преподавали в любом значимом университете”, – говорит он.

Никаких негативных высказываний посол Португалии в России не публиковал. Напротив, при малейших колебаниях сразу следует мирное заявление. Так, чуть более года тому назад, в середине 2016 года, между Россией и Португалией разгорелась шпионская драма. В конце мая 2016 года в Риме был пойман и депортирован в свою страну португальский разведчик Фредерико Карвальяу Жил, который был обвинен в передаче информации русским. По итогам этого эпизода португальский посол заявил, что на “хорошие отношения” РФ и Португалии это никак не повлияет.

В добавление к сказанному, г-н де Матуш является последовательным сторонником отмены виз между Россией и Евросоюзом: “Я считаю, что наша конечная цель – отмена виз между Россией и ЕС, мы имеем этот опыт, мы создали Шенгенское пространство, – говорил он. – Сегодня мы можем путешествовать от Португалии – самого западного государства Европы, до границ России без всякого контроля. Мы хотели бы расширить это пространство с тем, чтобы и люди, и товары могли беспрепятственно пересекать границы. В ЕС идут переговоры об этом, и мы надеемся, что возможно уже через несколько лет можно будет достичь этой степени свободы”.

Источники: Portugal Embassy in Moscow, Nizhny Novgorod governmentRiafan, Interaffaires, STNMediaVisa4