Мир

Посол Латвии в РФ: в 2018 году пройдет много мероприятий

Māris Riekstiņš

Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш (Māris Riekstiņš) в интервью ТАСС рассказал о том, что его цель, как и цель любого посла Латвии в России – “работать для достижения добрососедских отношений” между нами. В 2018 году он планирует продолжить сотрудничество и при этом использовать “прагматичный подход”. Всё-таки российские туристы занимают второе место по путешественникам в Латвии, а товарооборот составляет €2.5 млрд.

По-прежнему в 2018 году будет ограничено сообщение между политической элитой Латвии и России как следствие политики ЕС после присоединения Крыма. “На высоком уровне навряд ли в этом году будут обмены, – поделился посол. – Мы планируем три-четыре региональных визита… Ожидается много мероприятий, которые будут организовываться в России в плане культурного обмена. Это концерты, семинары, выставки”.

Другая проблемная тема взаимоотношений – это мигранты из Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, проникающие через Россию и Латвию в Европу (по итогам 2016 года – задержано 400 нелегалов). “Чтобы усложнить жизнь этим нелегалам, будет строиться забор” на границе Латвии с Россией и Белоруссией.

Перспектив диалога с Россией по вопросу присутствия и учений в Латвии НАТО Посол Латвии в РФ не видит: “не чувствуется готовность России вступить в предметный профессиональный разговор по оборонительным вопросам”. То же поводу продвижения в Латвии латышского языка в ущерб русскому: “в глобализированном мире любое государство все-таки заботится о выживании своего языка. Единственное место, где наш язык может выжить — это относительно маленький кусочек земли, который называется Латвийская Республика”, – обозначил Марис Риекстиньш.