Мир

Посол КНР: к 2050 году Китай станет богатым и могущественным

Ли Хуэй, Посол Китая в России

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй на пресс-конференции 13 декабря 2017 года рассказал, что XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) определил, каким будет Китай до 2050 года. “Это будет богатая и могущественная социалистическая держава”, – сказал он.

Тексты коммунистических лидеров – это ёмкое чтение. “Мы до сих пор в посольстве изучаем доклад Си Цзиньпина и делаем выводы”,  – поделился Ли Хуэй.

В центре обсуждения китайского партийного руководства была ситуация в мире, которая меняется и требует пересмотра роли Китая. Китайцы видят, что мир переживает глубокие трансформации. Хотя развитие цивилизации по преимуществу мирное, но налицо нестабильность, и глобальному экономическому развитию недостаёт драйверов роста. Главное, что КПК видит в конце мирового пути – это сообщество единой судьбы человечества, то есть единение всех стран на основе уважения их самоопределения, всеобщего выигрыша и сотрудничества.

Ли Хуэй, Посол Китая в России
Ли Хуэй, Посол Китая в России

Китай идёт не к абстрактному светлому будущему, но к мечте о великом возрождении китайской нации. При этом следование социализму остаётся незыблемой идеей. Просто “Руководящие идеи КПК идут в ногу со временем”, – пояснил Посол.

После анализа итогов очередной пятилетки, китайское руководство выработало следующий план строительства:

  • До 2020 года в Китае будет построено “среднезажиточное общество”. Уровень потребления в стране растёт на 10% ежегодно и сегодня мало кто сомневается, что за 3 года эта задача будет выполнена;
  • До 2035 года будет произведена модернизация социализма с опорой на средний класс;
  • До 2050 года Китай станет богатой и могущественной социалистической державой. Но, как заверил всех Ли Хуэй: “Какого бы уровня не достиг Китай, он никогда не станет гегемоном”.

Новая архитектоника внешней политики второй по размеру экономики мира – это открытость, совместное пользование, продвижение экономического либерализма и формирование глобальной системы управления.

Россия занимает особую роль в политике Китая, она относится к сопредельным странам, для которых вырабатывается соответствующий курс. “Курс всеобъемлющего стратегического партнёрства и взаимодействия”, – так определил его Ли Хуэй.

В экономическом плане за 10 месяцев 2017 года товарооборот РФ и КНР составил $68.05 млрд (+21% к аналогичному периоду 2016 года). Точки роста взаимной торговли – сельское хозяйство, электроника, высокотехнологичные товары. Растут и китайские инвестиции в Россию – за три квартала 2017 года это +34%. 20 проектов уже намечены на следующую пятилетку, из них 80% приходятся на малый и средний бизнес.