Политика

Посол Германии в России: барон Рюдигер фон Фрич

Rüdiger Freiherr von Fritsch-Seerhausen. Photo: Germania.diplo.de

С 2014 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России – барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен (Rüdiger Freiherr von Fritsch-Seerhausen). В биографии Посла и его родословной есть немало любопытных моментов, о которых будет интересно прочитать широкому кругу читателей. Кому-то –  с практическими целями, кому-то – с общепознавательными. Итак, кто он – дипломат, разведчик, писатель Рюдигер фон Фрич?

Происхождение

ФРГ миновали ужасы русской Социалистической революции, которая смела или изгнала древние славные роды за пределы страны, поэтому в немецкой правящей верхушке мы ещё можем видеть тех, чей генофонд и семейные традиции воспитания детей сохранили высокую культуру своих предков.

Werner von Fritsch. Photo: Wikipedia
Werner von Fritsch. Photo: Wikipedia

Барон Рюдигер фон Фрич родился 28 декабря 1953 года в старинной семье, которая дала Германии немало офицеров и дипломатов. Он – внучатый племянник знаменитого Вернера фон Фрича (Werner Freiherr von Fritsch, 1880-1939), занимавшего важные посты во времена Первой мировой, Веймарской республики и в межвоенные годы Германии. «Двоюродный брат моего деда по отцовской линии до 1938 года был главнокомандующим германских сухопутных сил. Он создавал те войска, которые напали на Советский Союз. Однако в 1938 году, когда стали известны планы Гитлера относительно Советского Союза, он возразил Гитлеру и был за это отправлен в отставку. Его потом реабилитировали, он вернулся в армию, его послали на фронт, и он погиб в Польше: как говорят, он искал смерти», – так рассказывал сам г-н Рюдигер фон Фрич о трагедии своего великого предка.

Корни связывают барона также с Россией. Родители его матери – балтийские немцы, которые сохранили воспоминания о стране и часть привычной для них русской культуры в обиходе – музыку, литературу, пирожки и тд. Эту линию, по словам посла, также больно затронула война: «В августе сорок второго года в Моздоке погиб брат моей матери… ему было всего 18 лет». Под влиянием родственников со стороны матери Рюдигер фон Фрич в 15 лет начал изучение русского языка, и, говорят, он свободно им владеет, хотя предпочитает в официальных встречах говорить на родном языке.

В то же время, посол не акцентирует внимание на своём происхождении и полагает, что аристократическая частица «фон» «на сегодняшний день это просто часть фамилии», ведь, по его словам, «гордиться ты можешь в лучшем случае тем, чего ты достиг сам – не тем, что, может быть, исполнили другие, например, твои предки».

Образование и становление

Немецкий посол в РФ вырос и получил среднее образование в Вюртемберге, в элитной школе-интернате во владениях маркграфа Баденского под названием Школа Замок Залем (Schule Schloss Salem). Эта школа была основана в 1920 году принцем Максом фон Баден под девизом «Воспитание ответственности» с целью вырастить новую немецкую элиту. Обучение здесь стоит €6’000 в год и рассчитано на детей 10-19 лет.

Schule Schloss Salem. Photo: wikipedia
Schule Schloss Salem. Photo: wikipedia

«После школы я год путешествовал, работал на корабле и официантом и объездил весь мир», – рассказывал сам посол в одном из интервью.

За этим последовали годы обучения истории и немецкому языку (германистике) в Университетах Эрлангена-Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) и Бонна (Bonn Institut). При этом фон Фрич был стипендиатом фонда изучения немецкого народа (Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes).

Карьера до России

Изучением политики России барон фон Фрич занимается около 20 лет, начиная с 1968 года. Возможно, увлечение восточным направлением предшествовало выбору карьеры, ведь движение героя нашей публикации по служебной лестнице МИДа Германии началось в 1984 году, когда ему шёл уже 31-й год.

В 1986-1992 годах были назначения в посольства Германии в Польше и Кении, затем в 1992-2009 годах – в отдел прессы МИД, после этого – должность политического референта при Евросоюзе, политическое планирование при ведомстве президента и, наконец, место Вице-президента Федеральной разведывательной службы.

В прессе посла Германии часто величают разведчиком, но в интервью Эху Москвы он пояснил, что это было рядовым назначением дипломата: «предусмотрено, что каждые три года какой-либо дипломат занимает пост вице-президента этой разведывательной службы для того, чтобы обеспечить то, чтобы собиралась именно информация важная для внешней политики. А потом он возвращается на свой дипломатический пост».

Непосредственно перед назначением в Россию, г-н фон Фрич был Послом ФРГ в Польше и активно занимался проектом «Восточного партнёрства» (Ostpartnerschaft).

Политическая позиция относительно России

В прессе говорится о том, что барон Рюдигер фон Фрич был назначен в Россию с целью улучшения отношений, его фигура – компромиссная, и он останется Послом в нашей стране как минимум до следующих парламентских и президентских выборов в России (последние запланированы на 2018 год). «Я привез с собой огромную симпатию и огромное уважение к русской культуре, к людям в России», – говорит сам посол.

Крым – основная тема, которая, по мнению г-на Рюдигера фон Фрича, разделяет Россию и Германию: «Сейчас наше доверие пошатнулось из-за аннексии Крыма в нарушение международного права и дальнейших событий в Украине», – сказал он в интервью ИА «Интерфакс» 13 июля 2014 года. Кстати, снижение российско-германского товарооборота он связывает не столько с этим, сколько с девальвацией валюты и условиями кредитования в нашей стране.

В то же время, дипломатический диалог не прекращается. Вскоре после своего назначения в Россию, посол сказал о том, что Россия и Германия смогут найти сближающие их общие цели, например, «общее пространство между Атлантикой и Тихим океаном». Он также призвал к расширению установленных связей «в культуре и науке, в торговле и гражданском обществе» – это «хорошие мосты», которые особенно должны действовать тогда, когда в политике «необходимо решать сложные проблемы» (Интервью «РИА Новости» от 11 февраля 2015 года).

Часто в своих интервью барон фон Фрич обозначает миролюбивую позицию в отношении к России цитатой из знаменитого немецкого политика XIX века фон Бисмарка: «Отто фон Бисмарк однажды сказал, что внешняя политика Германии ни в коем случае не может определяться без России, тем более против России, а только вместе с Россией. И эти его слова актуальны и сегодня».

Семейные и духовные ценности

Барон Рюдигер фон Фрич счастливо женат на Губерте Фрайин фон Гейзберг-Шёкинген (Huberta Freiin von Gaisberg-Schöckingen), является отцом пятерых детей и дедом одной внучки.

Он – человек, ориентированный на семейные ценности, доказательством чему стал рискованный эпизод его биографии, когда помощь троюродному брату из ГДР вынудила его подделать паспорт в далёком 1974 году. Об этом сам барон фон Фрич рассказал в своей автобиографической книге “Случай с Томом. Побег из Германии в Германию” (Die Sache mit Tom. Fritsch-Seerhausen, Rüdiger von. – Berlin : wjs, 2009). Юридический риск он тогда предпочёл моральной вине: «Моральная вина для меня была бы тяжелее», – прокомментировал он. Впрочем, были и другие высказывания о возможности нарушать законы в защиту слабых или во благо: «можно нарушать порядок в целях защиты порядка».

Ruediger von Fritsch mit gefälschtem bundesdeutschen Reisepass. Photo: Wikipedia
Ruediger von Fritsch mit gefälschtem bundesdeutschen Reisepass. Photo: Wikipedia

Посол Германии в России – протестант по вероисповеданию, посещающий церковную службу (то, что называется сегодня воцерковлённый). Вот как г-н фон Фрич описывал обычаи своей семьи на Рождество: «Наша семья собирается пойти на рождественскую службу, которая будет проводиться здесь, в Москве, для немецкой общины, на этой службе и евангелическая церковь, и католическая празднуют Рождество вместе. Потом мы вернемся домой, где нас будет ждать нарядная елка».

Также он, видимо, придерживается традиционных взглядов в воспитании детей. При описании знаменитого немецкого рожка, вручаемого детям с началом школы, г-н фон Фрич акцентировал внимание на его содержании: «В этом рожке были традиционные вещи, сладости, некоторые вещи, которые пригождаются в школе, например, ручки, пенал. Там был также небольшой подарок, но, конечно, не было никаких видеоигр и мобильных телефонов, потому что это было бы неправильно».

Увлечения и пристрастия

Немецкий посол признается, что в жизни г-на и г-жи фон Фрич имеют место визиты в оперу, в балет, в театр. Есть свидетельства о любви посла к литературе, в том числе русской, начавшейся с того, как учительница русского языка подарила ученику сборник стихов А. Ахматовой.

Сам г-н Рюдигер фон Фрич из русской культуры выделяет роман Бориса Пастернака “Доктор Живаго”, песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, а «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына считает своей первой политической книгой. С неё и начался политический интерес посла к нашей родине.

Предметом спортивных пристрастий Рюдигера фон Фрича с середины 1960 годов является футбольный клуб “Фортуна” из Дюссельдорфа. «Мне кажется более важным всегда сохранять преданность “своей” команде», – объясняет он свой не-чемпионский выбор. Любимые спортсмены остались те же, кто поражал воображение в молодые годы: «Тогда блистал Уве Зеелер. Второй мой любимый футболист – Ханс Тильковски, он был вратарем, я его любил, потому что сам когда-то стоял на воротах».

Помимо футбола, посла Германии в России интересовали и другие виды спорта – гандбол и фехтование.

Он также любит вино, трепетное к нему отношение – семейная традиция. Рюдигер фон Фрич разбирается в вине и лично выбирает белые и красные вина, которые подаются к столу во время приемов. Это знаменитый Рислинг (Riesling), Винцер Зект (Winzer sekt), Лембергер (Lemberger), Шпетбургундер (Spätburgunder), Троллингер (Trollinger) и другие. Что касается вина в посольском погребе, то это, например, Kloster Heiling Kreuz, Fritz’s Riesling, Weingut Robert Weil Riesling.

Как истинный немец, барон фон Фрич любит пиво: «Я с удовольствием пью пиво летом во время отпуска, или когда встречаюсь с друзьями. При этом есть регион, откуда пиво мне нравится больше всего, а именно это северная Бавария, Франкония», – говорит он.

Источники: German embassy, DW, Sputniknews, Simplewinenews, German embassy, German embassyGerman embassy