Россия

Посол Франции в России: приятно снова вернуться в Москву

Совсем недавно, в начале сентября 2017 года, в Москву приехал новый Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России – Сильви Берманн. Её предшественник, Жан-Морис Рипер, который возглавлял французскую дипмиссию в РФ почти четыре года, еще в середине лета был переведен на аналогичную должность в Китае. Сильви Берманн, новый посол Франции в России, рассказала о том, когда Эмманюэль Макрон посетит РФ, как обстоят дела с выдачей виз россиянам и что предлагает правительство ее страны для урегулирования сирийского военного конфликта.

В конце мая этого года президент РФ В.В.Путин посетил Францию, где встретился с главой этого государства Эмманюэлем Макроном. Тогда же он пригласил французского президента посетить Россию с ответным визитом. Как сообщила посол Франции в России Сильви Берманн, Эмманюэль Макрон принял это приглашение и дипломаты уже готовят этот визит. Однако пока конкретной даты назвать она не смогла. Также Сильви Берманн рассказала, что до конца 2017 года Россию посетит министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, который вместе с Максимом Орешкиным, главой Минэкономразвития РФ, проведут заседание Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Новый посол Франции в России Сильви Берманн также сообщила о том, что к началу ноября 2017 года посольство Франции в РФ рассчитывает существенно ускорить выдачу туристических виз для россиян, которые смогут их получать максимум за двое суток. Кроме того, Сильви Берманн рассказала о новом предложении французской стороны по урегулированию сирийского кризиса. Оно предусматривает создание новой, более узкой контактной группы, которая будет включать в себя постоянных представителей Совета безопасности ООН.

Для Сильви Берманн нынешний приезд в Россию не первый – в конце 80-х годов прошлого века она работала в Москве в качестве советника посольства Франции в СССР. До того, как быть назначенной на пост посла Франции в России, госпожа Сильви Берманн занимала аналогичную должность в Великобритании (с 2014 г), а еще раньше – в Китае (с 2011 г). В последнем, кстати, Сильви Берманн уже также работала – именно там в 1979 году началась её дипломатическая карьера.

Источник: ТАСС, МИД РФ